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ヒラトコ家の食卓

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6人かぞくの、政治飯(父)とasaco飯(母)
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#家ごはん

2020.5.19 夜〈タコ焼き〉夫婦飯

たこ焼きの生地って、出汁と小麦粉だけ。実はめっちゃシンプルなんですよね。その配合を毎回メモっておけばいいと思うのに、それをしないわが家…。たまに大失敗するけど、この日は完璧だった。そして、私は餃子を包むのと同じくらい、たこ焼きをまぁるく焼くのが得意です。

2020.5.15 昼〈焼きそば・炒飯〉asaco飯

あっという間に昼がくる。昨日は焼きそば、今日は炒飯。どうしても大人数をドカッとまかなえるメニューになりがちだけど、子どもたちには好評だから、まぁいっか。 にしても、毎日わが子4人に囲まれてるので、ぜんっぜん、ごはんを落ち着いて食べることができません(涙)。だいたいなにか口にしてる間に、お茶がこぼれる、かぜおがスプーンを落とす、すいちゃんの食べる手が止まる、食べてるのに突然席を立つ…などなど、ハプニングが必ずといっていいほど起きるので、 「ちょ、ちょーーっ◯▲□●▽

2020.4.8 昼〈冷やし中華〉政治飯

冷やし中華はじめました。政治くんが。 肩ロースに衣つけて揚げたやつ。油揚げ焼いて表面に丁寧に醤油塗ったやつ。トムヤムペーストと砂糖を忍ばせた錦糸たまご。わが家特製のぬか床に入れて作った紫大根の漬物。ニラと春菊のお浸し。刻んだちくわ、ミョウガ。最後にごまをパラリ。 具材の豪華さがうれしい。そして、盛り付けのきめ細やかさに、政治くんらしさがすんごく出てる。ガサツな私にはできない技。

2020.4.6 朝〈納豆ごはん〉asaco飯

学校が休校になって、朝時間がダッラダラ。起床時間の遅いこと遅いこと。子どもだけでなく、ご多分にもれず私も…(汗)。これが5月まで続くなんて、もしかしたらもっと続くかもしれないなんて、ちょっぴりゾッとしています。 そんなワケで、本日も遅い朝ごはん。ごはん+味噌汁が基本なわが家ですが、今朝は味噌汁の出汁の支度さえし忘れていて、茶碗ひとつで済ませちゃいました。 よ〜く練った納豆に、みじん切りのたくわん、小口ネギ、ゴマも加えて。ごはんがススムように、割りとしっかりめに醤油を入れる

2020.4.5 朝〈豆腐オムレツ&納豆ごはん〉政治飯

2月末、都知事から休校要請が出てからというもの、じつはわたし、全くもって早起きできていません。。もともと朝がとても弱くて…。子どもたちの学校があるからこそ頑張れていた朝ごはん作りも、休校を言い訳にサボりがちなのです。しかも、わが家にはささっと料理できる旦那がいますからね〜 今朝も気づいたら、ピカピカの朝食がテーブルに並んでました。ありがたや〜〜 昨晩の残りの麻婆豆腐をみごとオムレツに変身させて、納豆とともにヘルシー朝ごはん。ヒラトコ家では余った料理をいかにしてアレンジさせ