ブロッコリーとイカ(春に)
ブロッコリー
春
大きな大きなブロッコリーを
私は買った
枝を広げた巨木
それを
ミニチュアにしたような
大きな緑のかたまり
手に取ると青くさい
枝のような
緑のぽこぽこを切り取って
それから
幹のような
太い部分の皮をむき
芯の柔らかい部分をカットする
深いお皿に入れてレンジで数分
ふんわりとやわらかい
湯気と香りを漂わせたブロッコリー
みどりいろはより深くなった
にんにく
ぽっこりと愛らしく丸まった
にんにくの一片を
うすくうすく、スライス
フライパンに
つやつやしたオリーブオイルを入れ
塩もほんのひとつまみ
ひらひらのにんにくを
じっくり、じっくり
いい匂い!
ヤリイカ
半透明の白
つやつやに光った
おいしそうな春のヤリイカ
はらわたをとり
皮をとる
新鮮なイカの皮は
するん!と
まるで脱皮をするように
簡単に剥ける
身の部分を
食べやすい大きさに切って
柔らかそうな足も
ひとくち大に切って
ちょっとだけ
ごめんね、いただきます。と
あやまってみる
フライパン
フライパンは
にんにくとオリーブオイルで
いい匂い
ぷちぷちと音をたてて
にんにくが踊っている
そこに
深いみどりのブロッコリー
コロコロしばらく転がして
いい匂いをまとったら
ヤリイカの出番
一気にさっと
フライパンに入れて
半透明の白が
不透明の白になって
ちょっとだけくるんと
端っこがめくれる感じ
火を止める直前に
お醤油をひとまわし
嗅覚
ああ、もう私の嗅覚が
おなかすいたー!!って
大きな声で
叫んでる
早く食べよう
春のあじ
やわらかいヤリイカと
緑色のブロッコリー
ふんわりとにんにく
そして醤油とオリーブオイル
いただきます!