#9 いそがしい日のずぼらご飯その1
こんにちは!明日は仕事納め、というよりレッスン納めです。生徒さんへのマンスリーレポートを先月から書き始めたので、まだ仕事納めはできそうにありません・・・!
今日はレッスンの合間に掃除を3箇所!
流し台の下
神棚
仏壇
うちの神棚は高い場所にあるので、拭き掃除がしにくいです。
となると、ちょっと怠けてしまうのですよね。。これはいかん。
でもやったらそんなに時間がかからない。
ほんの少しの行動を積み重ねていくべきですねぇ。
さて、師走のバタバタ、レッスンが立て込んでいる時のバタバタご飯として、今年の後半よく作ったのは、オートミールお好み焼きです。
自分へのメモのためにも残しておこうかと、noteにも書いてみようと思います。
材料
オートミール 30g
キャベツ50gから80gくらい(野菜が足りない時は80g)
えのき 30g
たまご
カニカマ
お好みで
お好み焼きソース
マヨネーズ
作り方
キャベツとえのきをジップロックコンテナ(タッパー)に入れて、レンジで5分加熱する
加熱している間にオートミールをはかり、水80mlを入れておく。
1のキャベツとえのきが加熱し終わったら、水を入れたオートミールを1分加熱。
3の間に、卵をコンテナに入っているキャベツとえのきに割り入れて混ぜる。
加熱して柔らかくなったオートミールとカニカマを1にまぜて容器に移し、2分半加熱。
お好みで、お好み焼きソースやマヨネーズ、ネギや青のりや鰹節トッピングして食べる。
10分くらいでパパッと作れます。
PFCバランスは
P 16.2g, F 10.8g C 29.5 g
277 kcal
カニカマがない時は、あるものを入れます。ホタテ、ひき肉、シーチキンなど。
ある時は、お湯をかけるだけの味噌汁やスープなども一緒に食べたり作り置きおかずをプラスしたりします。
だいたい、1日1300~1500kcalくらいを目安に食べてます。
オンライン日本語教師になって、増えっぱなしだった体重が、夏に「あすけん高得点」と、簡単だけど栄養が取れる食事にシフトしたら、4キロほど落ちました。来年はコロナ前の体重に戻したい・・・あと4キロ。。。
年末年始は食べる機会が増えそうなので、またその対策も練らなくては、と思っております。