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ランチ「鶏肉のピカタ」

日替わり定食の店で、総菜も売っていた店があった。

今は無い。
コロナ禍で閉店してしまって残念だ。

この店は肉料理か魚料理のどちらかから選ぶ日替わり定食の店だった。

一律600円で安価なランチの店であった。
こういう店は今は私の住む地域には無くなった。

以前は何軒もあったのに・・・・今は韓国料理の店になっている。

肉料理の時は「鶏肉のピカタ」というのがよく出た。
ピカタはイタリア料理で、 槍(フォーク)で一突きしてひっくり返せるような薄い肉を使うことから命名された。

イタリアでは卵を使わずに小麦粉だけで薄切り肉を焼き、日本では薄切り肉や魚、野菜などの食材を卵液で包み込み焼きくのが主流なのだそうだ。

こういうのって意外とお店で食べる機会もないし、出す店もないよね。
定番メニューでもないし。

そういうお店がどんどん無くなっているのは寂しいね。

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戦車兵
チップありがとうございます!!無理なさらず御覧頂けたら幸いです。