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どんな人と関わった方がいいのか?
つい最近の出来事。
「日本のカカオでチョコレートを作る時、重くなるのか軽くなるのだろうか?」
とあるチョコレート職人さんから出た言葉。
要するに、カカオの産地によってカカオバターの融点の違い等、その豆が持つ性質によってチョコレートの粘度が変わり、混ぜやすかったり、混ぜにくかったりするのだ。
チョコレートづくりを日頃からする訳ではない僕からしたら持ち得ない視点だ。
そんな視点で自然と言葉が出てく
つい最近の出来事。
「日本のカカオでチョコレートを作る時、重くなるのか軽くなるのだろうか?」
とあるチョコレート職人さんから出た言葉。
要するに、カカオの産地によってカカオバターの融点の違い等、その豆が持つ性質によってチョコレートの粘度が変わり、混ぜやすかったり、混ぜにくかったりするのだ。
チョコレートづくりを日頃からする訳ではない僕からしたら持ち得ない視点だ。
そんな視点で自然と言葉が出てく