
趣味の自作寿司②
趣味の自作寿司の第2弾です。
最近は寿司をはじめとする魚の生食需要の高まり、海水温の上昇、食材の物価高騰などが相まって、安くて良いネタが入手しにくくなってきていると感じます。
工夫しておいしく味わっていきたいものですね。
安いけど淡泊な「ビンチョウマグロ」は、湯引きしてから漬けにするとおいしく味わうことが出来ます!
また、「サーモン」は、ノルウェー産の生サーモン(写真)が好きなのですが、最近はチリ産だらけですねm(_ _)m
【自作寿司No9】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) January 12, 2023
ツブ貝、ビンチョウマグロの湯引き漬け、生サーモン、ネギトロ巻#自作寿司 pic.twitter.com/rJBadli6s7
あまりものは「丼にして卵黄を中央に」がマイスタンダードです!
【自作寿司No10】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) January 12, 2023
あまりもの丼(ツブ貝、ビンチョウマグロの湯引き漬け、月見ネギトロ、生サーモン)#自作寿司 pic.twitter.com/rYDh12qDDG
白身もいいですね。「天然平目」は入手できてとても嬉しい食材でした!
【自作寿司No11】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) January 22, 2023
生サーモン、寒ブリ、天然平目、ビンチョウマグロ巻#自作寿司 pic.twitter.com/mvFkqggCT3
【自作寿司No12】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) January 22, 2023
あまりもの丼(生サーモン、寒ブリ、ビンチョウマグロ、天然平目エンガワ)#自作寿司 pic.twitter.com/40zK6mMuTy
この日はなかなか良い食材に出会えませんでしたm(_ _)m
【自作寿司No13】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) February 18, 2023
蒸しエビ、ネギトロ細巻き#自作寿司 pic.twitter.com/pjgzs5zSuD
なかなか手に入らない「生白魚」を買うことが出来ました(^^)
【自作寿司No14】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) February 18, 2023
生白魚、ネギトロの二色丼#自作寿司 pic.twitter.com/57BNrEa3ph
ちょっと違うベクトルですが、これも自作寿司に入れちゃいます!
「いくら」は醤油と酒で漬け込み、焼き鮭と親子で丼ネタにします。
ご飯は茶飯といって、醤油とダシの炊き込みご飯になります。
【自作寿司No15】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) March 10, 2023
はらこ飯(寿司ではないですが、鮭を使っているので・・・)#自作寿司 pic.twitter.com/dG8zDGBixo
第2弾は丼が多かったですが、握りでも巻でも軍艦でも丼でも、旬の食材をなるべく安く、かつおいしく味わうことが自作寿司の魅力です(^^)
今後もtwitterに都度アップしていきたいと思います。
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