シメはアヒージョ!オリーブオイルのBBQ裏技とは!?
こんにちは、ヒメです
いつもほだか村とHIME-LIAをご利用いただき
ありがとうございます!
※
暑さが和らぐと、アウトドアに出かけたくなりますね。
最近バーベキューにオリーブオイルを持っていく人が
増えているそうです。
今回は、アウトドアで大活躍するオリーブオイルの
使い方をご紹介します。
★網やホイルに先塗り
網やホイル製のトレイなどに先塗りしておくと
食材の焦げ付きを防ぐことができます。
★野菜のオリーブオイル焼き
少し厚めにカットした野菜をじっくり焼くと
ほっくりと美味しい焼き野菜になりますね。
でも火力のせいで焦げてしまったり
表面がパサパサしてしまいます。
焼く前にシリコン製のハケで
薄くオリーブオイルを塗ってみてください。
野菜の乾燥を防いでくれます。
★お肉料理にもオリーブオイルが活躍
ドリップをしっかり拭き取ってから
オリーブオイルでマリネすると
お肉の臭みを抑えられたり、乾燥が防げることで
ふっくらジューシーに焼き上がります。
誰かが持ってきてくれたお肉でも、焼く少し前に
オリーブオイルをかけて置いておくと
焼き上がりの味わいが変わりますよ
ポイントは
・余分なオイルは拭き取ってから焼く
(燃えてしまうのを防ぎます)
・香り高いオイルを使うと仕上がりも美味しい!
★ホイル焼き
ちょっと余った食材や持ち寄り食材を組み合わせて
アルミホイルで包んで焼けば、
簡単に蒸料理も焼料理もできます。
味付けはオリーブオイルと塩だけでOK
食材のシンプルな美味しさを楽しむことができますね
★シメはアヒージョ
オリーブオイルといえば、アヒージョですね
バーベキューでも簡単に作れるんですよ
使い捨てのアルミ容器に
お好みの具材とニンニクを入れ
ヒタヒタとつかる程度に
オリーブオイルを注ぐだけ
他の食材を焼いている間に
網の上で温めれば完成します
バケットも一緒に持っていけば
最後の一滴まで楽しめますね
今回は、バーベキューにピッタリなアヒージョの
レシピをお届けします
エビとマッシュルーム
プリプリのエビをパンと一緒に食べたくなります
カマンベールチーズ
とろとろチーズを網で焼いた食材に絡めてお召し上がりください
シーフードときのこ
アウトドアなら
冷凍シーフードミックスを持参するのも便利ですね
苦くないHIME-LIAオリーブオイルを使いこなせば、
バーベキューがグッとおいしくなります。
↓ ↓ ↓
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