パスタはオリーブオイルと塩をケチると美味しくない!?
子どもも大人も大好きなパスタ。
季節の食材をたっぷり入れて
手作りで味付けされる方も
多いのではないでしょうか。
パスタの味付けでよく耳にするのは
こんなお悩みです。
「和風パスタにオリーブオイルを入れなかったら
美味しくなかった」
「油の量が気になって
オイルを少なめにしたら美味しくなかった」
「アマニ油で作っても美味しくならなかった」
というオリーブオイルの量にまつわる失敗談。
※
パスタソースって想像以上に
「塩」と「オリーブオイル」の量が
味を左右してしまいます。
茹で汁に塩を入れるのは
パスタを絡めるソースの下味にするため。
塩を入れて茹でることで
パスタの表面だけじゃなく
まんべんなく塩味が馴染むようになります。
その茹で汁に、オリーブオイルを加えて
しっかり乳化させることで
味が一気にレベルアップします。
油っぽさや水っぽさがなくなることで
口当たりがなめらかになるんですね。
そして、とろみがつくので
パスタとよく絡んで美味しくなるんです。
※
「油だから量を控えたいな」
と考えがちですが
少ない油では乳化できないので
せっかく作ったのに
美味しくなくなってしまいます。
1日単位、1週間単位などで
お食事とおやつ全体からの摂取油分量を考えると
1品に使う油の量をケチらなくてもよくなりますよ
※
オリーブオイルは、実は
「オリーブ果実のフレッシュジュース」です。
ちょっと暴論ですが
パスタには、油と思わずに使ってほしい!
果実を厳選して搾ったフルーティな
HIME-LIAオリーブオイルを使うと
さらに美味しいパスタソースになりますよ^^
ツナとトマトの冷静パスタ
子供のいる家庭でも美味しく楽しめる
おしゃれなカッペリーニ
春のお野菜パスタ
1日の3分の1が一食で取れる野菜不足な方におすすめなパスタ
えびのオイルパスタ
あっさりとしているので
お子さまにも食べやすい簡単パスタです
ボンゴレパスタ
オリーブオイルで魚介の生臭さを抑えて
上品な味わいになります
HIME-LIAで春野菜を美味しくお召し上がりください
↓ ↓ ↓
クラフトオリーブオイル出荷日
現在受付中のクラフトオリーブオイルは
・4月26日発送 (24日搾油)
です
https://hodaka.shop-pro.jp/?pid=163823665
SNSでもレシピをお届けしています
Instagram ・ Facebook ・ Twitter ・note
ほだか村への
お電話でのお問い合わせ・ご注文は
089-966-5580
オンラインショップでのお買い物は