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おウチ男子ごはん 酢豚と焼きとろろ芋

さて、酢豚である。

酢豚といえば、

”酢豚にパイナップルが入ってるの許せるか、許せないか”

一度は議論した経験がお有りではなかろうか。

かくゆう、わたくしもある。

わたくしは、パイナップル肯定派。だって美味しいんだもん。

てか

そんなのどーだっていいんだ、こんちくしょー。

いけない、いけない。あんまりくだらん事を気にしていると

すぐ江戸っ子に𠮟られてしまうのだった。

気をつけねば。

付け合わせは、焼きとろろ芋。

とろろをすりおろして、玄米にかけていただくスタイルも大好きだが、今回は焼いてみた。

そう、魚焼きグリルがアップグレードしたからね⤴︎⤴︎。

ではまず酢豚。

材料はこちら。

中華って基本冷蔵庫の整理してくれるお料理と、わたくしは思っている。

そんな訳で、冷蔵庫をガサゴゾして発見された

「あなたの番です。」

的なお野菜たちはこちら。

はい。

どーも、こんにちは。


玉ねぎ 一個
ピーマン 二個
一本でもにんじん君。

アメリカンポークは相変わらず安いので、助かる。

経済的だ。

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下準備を済ませたら、耐熱ボウルへ。

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ふんわりラップをして

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4分程ね。

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では、豚肉。アメリカンポーク。

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食べやすい大きさにカットしましたら
保存袋に入れて、米粉を全体にわぶす。

シャカ
シャカ
ブン
ブン

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こちら、4分アフターのお野菜達。

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酢豚の餡オールスター’s

ケチャップ
ウスターソース
お酢
日本酒
お醤油
赤ワイン
ハチミツ(二郎ではない)
味覇

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全部入れて混ぜ混ぜ。
ハチミツ(二郎)が溶けにくいので、
少し加熱。
1分半くらいかしらね。

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先ほどシャカシャカブンブンした
お肉を焼いていく。
敷いた油はごま油。

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よおくフライパンを温めてから、
ドーン‼️

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両面にしっかり焼き目がつくまで。

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そしたら一度取り出す。

猫のしょう油皿が見切れてますね~。

最近、家の中に猫グッズがやたら多い。

席巻し始めてる。

乗っ取り始めてる。

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お次はお野菜

フライパンそのままで、お野菜とお肉エキスを馴染ませる。

レンチンで火は通っているので

サッ!!

と、で良い。

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はい!

餡、投入‼️

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別皿移動中であったお肉も‼️

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絡める絡める。

お肉と絡める。

お野菜と絡める。

上手に絡める。

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助さん格さん
もぉぉいいでしょう‼️

ははっ‼️

えーい、控えろ、控えろ。

控えおろう〜‼️

はい。

お皿に盛ったら出来上がり。

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続いて、焼きとろろ芋。

長いな。

これ長芋なんじゃーねの?

でも、八百屋の女将はとろろ芋って言ってたなぁ

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使うのは半分。

色々と見切れてますな、今回は。

雑。写真が。

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見切れピーラーで皮をむいたら、輪切りに。

5ミリくらいかしらね。

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表面に米粉をはたいたら、魚焼きグリルへGo。

マジシャンGo

「これが運命です。」

この上なく分かりにくい…

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焼き目がしっかりついて、米粉のおかげでカリッとした仕上がり。

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こちらは酢豚。

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並べましたら…

完成‼️

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右端のキャベツの浅漬けは、芯とか、外側の葉っぱをお塩とお酢少々で一晩漬ければ完成。

化調なしで簡単に出来る、お手軽おつまみ箸休め

それではいただきます。


おっと❗️

何とも猫らしい感じでヤマト君が見ております。

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何だそのポーズ。

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ん!?

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薄目開けて見てやがる。

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全く油断も隙もありゃしねぇってんだ。

今日も美味しくいただきました。

またお会いしましょう。

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