秋のみのり〜さつまいもの収穫
じゃじゃーん
でっかいおいもが12キロ!
今年の収穫量です。
今回はさつまいもの収穫の様子をお届けします。
*
貸農園で野菜作りを楽しんでいます。
*
お隣の畑の方に
「さつまいもはもう収穫しても良さそうだよ。一株掘ってみたら?」
と教えていただいたので掘ってみることに。
*
つるがすごい勢いで伸びていて株元が隠れています。
つるをハサミで切って茎元を探します。
株元を見つけたら、少し外側らスコップを入れて…
よいしょ!
赤紫のてとーっても大きなさつまいもです。
10苗くらい植えたのですが大きくなる前に3、4株ほど枯れてしまい、収穫までこぎつけたのは6株でした。
その中でもたくさん実ったもの、そうでないものとありました。
畑一面のにつるが伸びて掘り出すまでどうなっているのかわかりませんでしたが、生育の良い株に押されていた株があったようです。
お隣の畑の方が一緒に見守ってくださり
「大きいの出てきたね。
豊作だよ、良かったね〜。
よく出来てる。」
と褒めてくださり嬉しさが増しました。
土の中からおいもがごろごろ出てくる様子はこの歳になってもやっぱり楽しかったです。
*
実家の母からは少し寝かせてから食べたほうが甘さが増すみたいと言われていましたが、待ちきれず料理してみました。
さつまいも料理、何がお好きですか?
うちでは鶏肉と炒めて甘辛く煮て夕食の食卓に並べました。
結構好評でした。
大学いもやスイートポテトもいいですね。
ゆっくり楽しみたいと思います。
今回はここまでです。
ご覧いただきありがとうございました。
では、また。