![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/160693591/rectangle_large_type_2_69a4a580c1e05f3e97ec47093375154a.png?width=1200)
11/5
どーもどーも髭犬です。
ダイエット部です(゚ω゚)ノ体重69.3キロ体脂肪18.3%
白菜の黒い点々
白菜の黒い点々は「ゴマ症(ゴマしみ)」と呼ばれるもので、白菜が生育する過程でストレスを受けたときにできるものです。例えば、寒暖差や栄養不足などが原因です。これらの黒い点々は見た目は気になりますが、食べても害はありませんので安心して食べられます。
白菜の美味しい食べ方にはいくつかありますが、例えば次の方法がおすすめです。
鍋料理: 白菜は鍋料理に最適です。特に豚肉と一緒に煮込んで食べる「ミルフィーユ鍋」は甘みが引き立ちます。
漬物: 簡単に塩で浅漬けにすることで、シャキシャキした食感と甘みが楽しめます。
炒め物: ごま油やにんにくを使った中華風炒めは白菜の旨味が際立ちます。
スープ: 具だくさんの中華風スープやクリームスープに入れると、食べ応えがあって美味しいです。
ぜひ試してみてください!
いいなと思ったら応援しよう!
![髭犬](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/115566186/profile_a764c87b62881776345d2e3cab51f147.jpg?width=600&crop=1:1,smart)