見出し画像

日日是好日

6月が終わる。

今年も半分終わり。

今日は日曜日。

珍しく予定を入れず一日中OFF。

まるで、半期分の疲れが一気にやって来たよう。

が、しかし、やらねばならぬことはある。

常々会計処理は溜めない事を心がけてる。
今日は6月の会計締めと
半期分の会計の見直しを行った。

あと半年したら年末がやってくる。
すると、またすぐ確定申告。

お金の流れを見るのは大切。

お金の流れを見てると
その分、仕事への充実感と感謝
会った人への想いが溢れる。

パフェとミニパフェ

流れと感謝

カフェを経営していると
お金をいただくのがダイレクト。

今どき珍しく、当店は現金オンリー。
わざとなんですが…
受け渡しに会話と感謝が生まれる。

もう一つの仕事である研修講師。

こちらは、銀行振込が多い。

通帳に表れる数字の動き。
そこに一喜一憂してはいけないが
やはり、入っていると嬉しい。

昨日いただいた水無月

誰の顔を見て仕事をするか。

まるで、何をしているか
分からないぐらい
多岐に渡ることをしているが
私の中では全てが繋がっている。

誰かと誰かが繋がる。

笑顔が溢れる。

何かの気づきがある。

その3つがぐるぐる循環し
空気と時間の中に巡ってる。

美味しいものは人を笑顔にする。

楽しい気持ちも美味しいと共に生まれる。

同じ釜の飯を食う。

食べ物に感謝する。
「いただきます」「ごちそうさま」を繰り返し
楽しい時間を共にする。

食は思い出とリンクする。

私は、そう思う。

節目の講座を終えての乾杯

講座の後には
できるだけ受講者さんと会食をする。

誘われたごはんは
できるだけ参加する。

だから、接待交際費や会議費は増えるのだが…

食べるという行動は
命をいただきながらも
人とコミュニケーションをとるためにある時間。

だからこそ
良き時間を提供できるカフェで在りたいと思うし
みんなと食べる時間を楽しみたい。

年に数回開催される医療福祉ラム会

店主に会いに行く。

美味しい。

楽しい。

大笑い。

この人に会いたい!

どんな店もそんな在り方が大切だと思う。

店は、店主の顔だよね。

私も愛される店を、
愛される講座を作り続けよう。

感謝と継続力

毎日これを忘れずに
丁寧に想いを紡ぎ
でも、力を適度に抜きながら
楽しい日々をつくっていきたい。

グレープソーダ越しの店主w

皆様、下半期もご贔屓に♡

いいなと思ったら応援しよう!