hidekuni.mw

Humme 店主。鹿児島県出水市に東京から移住。ITエンジニアの仕事をリモートで続けながら、空き家をセルフリノベーションで改装。2021年4月にパンとお菓子の店を開業。複業でエンジニアを続けていたが、3月末で退職。 https://www.humme.jp/

hidekuni.mw

Humme 店主。鹿児島県出水市に東京から移住。ITエンジニアの仕事をリモートで続けながら、空き家をセルフリノベーションで改装。2021年4月にパンとお菓子の店を開業。複業でエンジニアを続けていたが、3月末で退職。 https://www.humme.jp/

マガジン

  • 真似したい料理

    普段作る料理で真似したい!と思ったレシピや料理のノウハウのまとめ

  • これからの働き方

    私の考える働き方を綴った記事、または影響を受けた記事のまとめ。

  • note のノウハウ

ストア

  • 商品の画像

    シュトーレン2024とスパイスパンセット

    はじめはサクサク。まとったきび砂糖の甘さと、酵母とバターの良い香りがします。 時間が経つとしっとり感が増すと共に、発酵の香りや奥深さも増していきます。 以前うちのシュトーレンを召し上がったことがある方もいると思いますが、今年はガラリと変えていますのでぜひお試しください。 1センチ弱ぐらいでスライスして、数日かけて変化を楽しみながら召し上がっていただけたら嬉しいです。 こちらのセットはシュトーレンと、Humme のカルダモンロール、シナモンロール、その他2種のパンをセットにします。その他2種についてはそのタイミングで焼くパンから同梱しますが、こういう系が良いなどのご希望があれば、できる範囲で沿うようにいたします。沿えない場合もございますので、あくまでも希望ということで。 【 原材料 】 ・粉 自家製粉ライ麦全粒粉、北海道産ライ麦全粒粉、鹿児島県産ミナミノカオリ ・ドライフルーツ サツマイモ、紅玉、グリーンレーズン、紅甘夏ピール、クランベリー ・ナッツ ヘーゼルナッツ、アーモンド、くるみ ・シード類 オーツ麦、パンプキンシード、砕きライ麦 ・酵母 ライサワー種、ルヴァン種 ・その他 バター、牛乳、粗製糖、きび砂糖、卵、スパイス、洋酒 - アレルゲン - 小麦、卵、乳、くるみ、アーモンド、りんご ※28品目を表示しています。 ** 注意書き ** 【 賞味期限 】 ・シュトーレン ・・冷蔵で保管した場合 : 2024年12月26日 ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がりください。 ※お召し上がりの際は、直接手で触れず清潔な包丁を使用しカットしてください。その後ラップ等でしっかりと包めば、冷蔵庫で1ヶ月程度は日持ちします。 ・パン ・・到着後 2-3 日 ・・・数日以内に召し上がらない場合は冷凍をおすすめします。 ・・・お召し上がりの際は、トースター等で温めてください。 【 発送について 】 ・冷蔵便で発送します。 ・発送日 : 11月末頃を予定しています。 ・到着日は指定できません。 ・時間指定は下記時間帯で指定できます。ご希望の時間帯を備考欄にて記載してください。 佐川急便で発送します。地域によっては時間帯指定ができない場合がございますので、ご了承ください。 ・・午前中 ・・12-14時 ・・14-16時 ・・16-18時 ・・18-20時 ・・19-21時 【 送料について 】 ・他の商品と合わせてご購入いただければ同梱も可能です。 ・・同時に購入される場合は、冷蔵便を選択してください。 ・複数購入される場合は下記をご確認ください。 ・・2個のとき : 冷蔵便(60) ・・3個のとき : 冷蔵便(80) 送料の選択が異なる場合、一度キャンセルして再度ご購入いただきます。 ・送料に梱包材費、サービス手数料などを含んでいます。 ・離島の場合、別途料金がかかります。 金額は個別にご連絡いたします。お支払いは銀行振込でお願いいたします。 【 ラッピングについて 】 シュトーレンはギフト用にラッピングすることも可能です。 ラッピングをご希望の方は、ラッピングの項で「ギフト包装」をご希望の個数だけ選択してください。1個につき50円いただきます。 なお、シュトーレン以外はラッピングできませんので、ご了承ください。 【 その他 】 ・十分な梱包をしておりますが配送中に形が崩れてしまうことがございます。あらかじめご了承ください。 ・配送中の事故や紛失等の責任は負いかねますのでご了承くださいませ。 ・複数購入、または他商品とあわせてご購入いただいた場合、可能な限りまとめて発送いたします。
    3,480円
    Humme
  • 商品の画像

    シュトーレン2024(単品)

    はじめはサクサク。まとったきび砂糖の甘さと、酵母とバターの良い香りがします。 時間が経つとしっとり感が増すと共に、発酵の香りや奥深さも増していきます。 以前うちのシュトーレンを召し上がったことがある方もいると思いますが、今年はガラリと変えていますのでぜひお試しください。 1センチ弱ぐらいでスライスして、数日かけて変化を楽しみながら召し上がっていただけたら嬉しいです。 【 原材料 】 ・粉 自家製粉ライ麦全粒粉、北海道産ライ麦全粒粉、鹿児島県産ミナミノカオリ ・ドライフルーツ サツマイモ、紅玉、グリーンレーズン、紅甘夏ピール、クランベリー ・ナッツ ヘーゼルナッツ、アーモンド、くるみ ・シード類 オーツ麦、パンプキンシード、砕きライ麦 ・酵母 ライサワー種、ルヴァン種 ・その他 バター、牛乳、粗製糖、きび砂糖、卵、スパイス、洋酒 - アレルゲン - 小麦、卵、乳、くるみ、アーモンド、りんご ※28品目を表示しています。 ** 注意書き ** 【 賞味期限 】 ・シュトーレン ・・冷蔵で保管した場合 : 2024年12月26日 ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がりください。 ※お召し上がりの際は、直接手で触れず清潔な包丁を使用しカットしてください。その後ラップ等でしっかりと包めば、冷蔵庫で1ヶ月程度は日持ちします。 【 発送について 】 ・冷蔵便で発送します。 ・発送日 : 11月末頃を予定しています。 ・到着日は指定できません。 ・時間指定は下記時間帯で指定できます。ご希望の時間帯を備考欄にて記載してください。 佐川急便で発送します。地域によっては時間帯指定ができない場合がございますので、ご了承ください。 ・・午前中 ・・12-14時 ・・14-16時 ・・16-18時 ・・18-20時 ・・19-21時 【 送料について 】 ・他の商品と合わせてご購入いただければ同梱も可能です。 ・・購入済みの商品に同梱する場合、送料はそちらで計上されていますので、こちらでは「購入済みセットに追加する」を選択してください。 ・・同時に購入される場合は、冷蔵、または冷凍便を選択してください。 ・複数購入される場合は下記をご確認ください。 ・・6個まで : 冷蔵便(60) 送料の選択が異なる場合、一度キャンセルして再度ご購入いただきます。 ・送料に梱包材費、サービス手数料などを含んでいます。 ・離島の場合、別途料金がかかります。 金額は個別にご連絡いたします。お支払いは銀行振込でお願いいたします。 【 ラッピングについて 】 シュトーレンはギフト用にラッピングすることも可能です。 ラッピングをご希望の方は、ラッピングの項で「ギフト包装」をご希望の個数だけ選択してください。1個につき50円いただきます。 【 その他 】 ・十分な梱包をしておりますが配送中に形が崩れてしまうことがございます。あらかじめご了承ください。 ・配送中の事故や紛失等の責任は負いかねますのでご了承くださいませ。 ・複数購入、または他商品とあわせてご購入いただいた場合、可能な限りまとめて発送いたします。
    2,200円
    Humme
  • 商品の画像

    シュトーレン2024とスパイスパンセット

    はじめはサクサク。まとったきび砂糖の甘さと、酵母とバターの良い香りがします。 時間が経つとしっとり感が増すと共に、発酵の香りや奥深さも増していきます。 以前うちのシュトーレンを召し上がったことがある方もいると思いますが、今年はガラリと変えていますのでぜひお試しください。 1センチ弱ぐらいでスライスして、数日かけて変化を楽しみながら召し上がっていただけたら嬉しいです。 こちらのセットはシュトーレンと、Humme のカルダモンロール、シナモンロール、その他2種のパンをセットにします。その他2種についてはそのタイミングで焼くパンから同梱しますが、こういう系が良いなどのご希望があれば、できる範囲で沿うようにいたします。沿えない場合もございますので、あくまでも希望ということで。 【 原材料 】 ・粉 自家製粉ライ麦全粒粉、北海道産ライ麦全粒粉、鹿児島県産ミナミノカオリ ・ドライフルーツ サツマイモ、紅玉、グリーンレーズン、紅甘夏ピール、クランベリー ・ナッツ ヘーゼルナッツ、アーモンド、くるみ ・シード類 オーツ麦、パンプキンシード、砕きライ麦 ・酵母 ライサワー種、ルヴァン種 ・その他 バター、牛乳、粗製糖、きび砂糖、卵、スパイス、洋酒 - アレルゲン - 小麦、卵、乳、くるみ、アーモンド、りんご ※28品目を表示しています。 ** 注意書き ** 【 賞味期限 】 ・シュトーレン ・・冷蔵で保管した場合 : 2024年12月26日 ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がりください。 ※お召し上がりの際は、直接手で触れず清潔な包丁を使用しカットしてください。その後ラップ等でしっかりと包めば、冷蔵庫で1ヶ月程度は日持ちします。 ・パン ・・到着後 2-3 日 ・・・数日以内に召し上がらない場合は冷凍をおすすめします。 ・・・お召し上がりの際は、トースター等で温めてください。 【 発送について 】 ・冷蔵便で発送します。 ・発送日 : 11月末頃を予定しています。 ・到着日は指定できません。 ・時間指定は下記時間帯で指定できます。ご希望の時間帯を備考欄にて記載してください。 佐川急便で発送します。地域によっては時間帯指定ができない場合がございますので、ご了承ください。 ・・午前中 ・・12-14時 ・・14-16時 ・・16-18時 ・・18-20時 ・・19-21時 【 送料について 】 ・他の商品と合わせてご購入いただければ同梱も可能です。 ・・同時に購入される場合は、冷蔵便を選択してください。 ・複数購入される場合は下記をご確認ください。 ・・2個のとき : 冷蔵便(60) ・・3個のとき : 冷蔵便(80) 送料の選択が異なる場合、一度キャンセルして再度ご購入いただきます。 ・送料に梱包材費、サービス手数料などを含んでいます。 ・離島の場合、別途料金がかかります。 金額は個別にご連絡いたします。お支払いは銀行振込でお願いいたします。 【 ラッピングについて 】 シュトーレンはギフト用にラッピングすることも可能です。 ラッピングをご希望の方は、ラッピングの項で「ギフト包装」をご希望の個数だけ選択してください。1個につき50円いただきます。 なお、シュトーレン以外はラッピングできませんので、ご了承ください。 【 その他 】 ・十分な梱包をしておりますが配送中に形が崩れてしまうことがございます。あらかじめご了承ください。 ・配送中の事故や紛失等の責任は負いかねますのでご了承くださいませ。 ・複数購入、または他商品とあわせてご購入いただいた場合、可能な限りまとめて発送いたします。
    3,480円
    Humme
  • 商品の画像

    シュトーレン2024(単品)

    はじめはサクサク。まとったきび砂糖の甘さと、酵母とバターの良い香りがします。 時間が経つとしっとり感が増すと共に、発酵の香りや奥深さも増していきます。 以前うちのシュトーレンを召し上がったことがある方もいると思いますが、今年はガラリと変えていますのでぜひお試しください。 1センチ弱ぐらいでスライスして、数日かけて変化を楽しみながら召し上がっていただけたら嬉しいです。 【 原材料 】 ・粉 自家製粉ライ麦全粒粉、北海道産ライ麦全粒粉、鹿児島県産ミナミノカオリ ・ドライフルーツ サツマイモ、紅玉、グリーンレーズン、紅甘夏ピール、クランベリー ・ナッツ ヘーゼルナッツ、アーモンド、くるみ ・シード類 オーツ麦、パンプキンシード、砕きライ麦 ・酵母 ライサワー種、ルヴァン種 ・その他 バター、牛乳、粗製糖、きび砂糖、卵、スパイス、洋酒 - アレルゲン - 小麦、卵、乳、くるみ、アーモンド、りんご ※28品目を表示しています。 ** 注意書き ** 【 賞味期限 】 ・シュトーレン ・・冷蔵で保管した場合 : 2024年12月26日 ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がりください。 ※お召し上がりの際は、直接手で触れず清潔な包丁を使用しカットしてください。その後ラップ等でしっかりと包めば、冷蔵庫で1ヶ月程度は日持ちします。 【 発送について 】 ・冷蔵便で発送します。 ・発送日 : 11月末頃を予定しています。 ・到着日は指定できません。 ・時間指定は下記時間帯で指定できます。ご希望の時間帯を備考欄にて記載してください。 佐川急便で発送します。地域によっては時間帯指定ができない場合がございますので、ご了承ください。 ・・午前中 ・・12-14時 ・・14-16時 ・・16-18時 ・・18-20時 ・・19-21時 【 送料について 】 ・他の商品と合わせてご購入いただければ同梱も可能です。 ・・購入済みの商品に同梱する場合、送料はそちらで計上されていますので、こちらでは「購入済みセットに追加する」を選択してください。 ・・同時に購入される場合は、冷蔵、または冷凍便を選択してください。 ・複数購入される場合は下記をご確認ください。 ・・6個まで : 冷蔵便(60) 送料の選択が異なる場合、一度キャンセルして再度ご購入いただきます。 ・送料に梱包材費、サービス手数料などを含んでいます。 ・離島の場合、別途料金がかかります。 金額は個別にご連絡いたします。お支払いは銀行振込でお願いいたします。 【 ラッピングについて 】 シュトーレンはギフト用にラッピングすることも可能です。 ラッピングをご希望の方は、ラッピングの項で「ギフト包装」をご希望の個数だけ選択してください。1個につき50円いただきます。 【 その他 】 ・十分な梱包をしておりますが配送中に形が崩れてしまうことがございます。あらかじめご了承ください。 ・配送中の事故や紛失等の責任は負いかねますのでご了承くださいませ。 ・複数購入、または他商品とあわせてご購入いただいた場合、可能な限りまとめて発送いたします。
    2,200円
    Humme
  • 商品の画像

    おまかせパンセット

    Humme の店頭で販売するパンとお菓子の詰め合わせをクール便(冷凍)でお届けします。 その日に売り切れなかったパンや、通販で多めに焼いたパンなど、店頭や通販で余剰が出た場合に発送するため、内容、到着日はお選びいただけません。 同じ種類のパンが入ることもございます。 内容や発送日を指定できないため、定価より1割ほどお得です。 ** 注意書き ** 【 賞味期限 】 発送日より概ね1ヶ月程度 ※解凍後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がりください。 【 発送について 】 ・発送日 : ご注文から1ヶ月以内を目安に発送します。 ・到着日は指定できません。 ・時間指定は下記時間帯で指定できます。ご希望の時間帯を備考欄にて記載してください。 佐川急便で発送します。 時間帯指定区域外の場合、時間帯指定なしで発送致します。 ・・午前中 ・・12-14時 ・・14-16時 ・・16-18時 ・・18-20時 ・・19-21時 【 送料について 】 ・複数購入される場合は下記をご確認ください。 ・・2個のとき : 冷凍便(80) ・・3個のとき : 冷凍便(80) 送料の選択が異なる場合、一度キャンセルして再度ご購入いただきます。 ・送料に梱包材費、サービス手数料などを含んでいます。 ・離島の場合、別途料金がかかります。 金額は個別にご連絡いたします。お支払いは銀行振込でお願いいたします。 【 その他 】 ・十分な梱包をしておりますが配送中に形が崩れてしまうことがございます。あらかじめご了承ください。 ・配送中の事故や紛失等の責任は負いかねますのでご了承くださいませ。 ・複数購入、または他商品とあわせてご購入いただいた場合、可能な限りまとめて発送いたします。
    2,800円
    Humme
  • もっとみる

最近の記事

  • 固定された記事

自己紹介

はじめまして。東京在住の会社員で、今秋に鹿児島へ移住してパンとお菓子の店を妻と始める予定です。 現在はネットワーク系の会社でテストエンジニアとして勤務中。 数年前にエンジニアからパン屋に転職し、約2年間朝から晩までパンを作っていました。そして昨年エンジニアに戻り、現在は開業準備中です。 パン作りを生業にしたいと思ったのは、30歳を前にこれからの暮らしを考えたとき、エンジニアとしてずっとやっていけるイメージが湧かなかったから。暮らすことと仕事をすることを分けるのではなく、ど

    • 毎月の値上がりに思うこと

      パンに使用する材料の値上げが止まらない。 チョコレートを始め、バターも、ドライフルーツも、ナッツ類も、、 少しずつなら許容できるけれど、1.5倍とか2倍にサラッとなるので引く。 質が落ちない程度に少し安いものに変えることもできる。けれどもそれは一時凌ぎでしかなくて、数ヶ月経てばその商品ですら同じように高くなり、さらに安いものとなると、、、 原価を下げられないなら販売価格を上げるしかない。でもそれも限度がある。 恐らくうちの場合は値上げしてもお客さんはついてきてくれる。多少

      • パンのある暮らし

        果物やクリームがたっぷりのスイーツのようなパンとか、斬新な組み合わせで味が想像できないようなパンとか、かわいくて写真を撮らずにはいられないパンとか。最近 SNS や雑誌で話題になるのはそういうパン。 そんなパンを作りたいと思うこともないわけではなく、自分が焼くパンにモヤモヤすることもある。 うちのパンはこれらのパンとは真逆だから。 見た目は茶色く地味。粉や酵母の風味や旨味をじわじわと感じるカンパーニュ。カルダモンの香りが鼻を突き抜ける甘さ控えめのカルダモンロール。全粒粉の香

        • 食べたいパンを焼く

          パン屋をオープンしてもうすぐ2年が経つ。 この2年間、本当にたくさんのパンを焼いた。営業日が少ないので他のパン屋に比べれば製造数はものすごく少ないのだけど、いちから自分で考え、それを形にして、この手で売り、食べてもらうという全てをすることは、雇われてそのお店のパンを焼いたり、家で自分や家族のためにパンを焼くのとは全く別物だった。 オープン当初は、私が焼きたいパン、食べたいパン、食べて欲しいパンを焼いていた。それは2年経つ今でも変わらないのだが、ときに憧れから焼くこともあった

        • 固定された記事

        自己紹介

        マガジン

        • 真似したい料理
          26本
        • これからの働き方
          1本
        • note のノウハウ
          1本
        • パン屋過去日記帳
          0本
        • パン屋開業準備
          0本

        記事

          複業を少しずつ始めます

          複業で続けていたエンジニアを3月で辞め、パン屋に注力すると宣言して数ヶ月。また複業を始めようと考えている。今度は雇われではなく、自分だけ。フリーランス。 パン屋に注力してやりたかったことは全くと言っていいほどできていないのだが、今やれることがあるのでは?という考えがよぎり、少しずつ始めてみることにした。 やりたいのは、個人店や小規模な事業をされている方向けのインターネット周りの何でも屋。 メインはウェブサイトやECサイトの作成だが、そもそも何がしたくてウェブサイトが必要と

          複業を少しずつ始めます

          セルフリノベーションは今とちょっと先の暮らしを楽しむためのもの

          私は空き家だった古民家をセルフリノベーションしてお店を始めた。 床、天井、壁を壊し、それらを新たに作る。 そして塗装し、整える。 ここでお店をし、暮らすために、できるだけ自分たちの手で。 建築を仕事としている方が、DIY が今流行っているけれど、暮らしていくとプロが手がけたものとの違いがわかっていく、と話していると聞いた。 恐らく、セルフリノベーションをしている人たちもそれは同じ気持ちだと思う。 どちらもしない人から見ると、プロに依頼するか、自分たちでやるかの違いに見える

          セルフリノベーションは今とちょっと先の暮らしを楽しむためのもの

          理想とは

          3月末で複業の仕事を辞め、パン屋のみになった。そのことを話すと、「もったいない」「理想の働き方だったのに」など言われることがあり、受け流しつつもちょっとモヤモヤした気持ちになった。 「今」だけを見れば良い働き方かもしれない。 でも5年後、10年後はどうだろう。 複業での仕事は経験と知識の切り崩しだった。これまでそこで働いた経験があってこそ成り立つ働き方。その時間しかその仕事に触れることができないため、自身の成長にも繋がりにくい。立場としても現状維持が良いところだろう。 そ

          理想とは

          より面白い方へ

          鹿児島へ移住し、半月パン屋を営み、残りの半月はリモートワークでITエンジニアをするという生活を一年間続けてきた。 そして、今月末。エンジニアとして勤めてきた会社を退職する。 パン屋という先行き不透明な仕事と、会社勤めという比較的安定している仕事。それらを両立できたことはとてもありがたく、心の余裕にもなっていたと思う。会社から生活に必要な最低限のお金は給与としてもらえるし、保険やらなんやらメリットも多かった。 辞めるのはパン屋だけでやっていけるという保障ができたわけではなく、

          より面白い方へ

          車で1時間かけて珈琲を飲みに行く

          信じられないと思うだろうか。 普通だと思うだろうか。 最近よく行く喫茶店は、車で1時間ちょっとかかる。遠出した帰り道に初めて寄り、それからはそのためだけに行くようになった。 たぶん都会に暮らしていると、車を長時間運転してまでと思うだろう。私がそうだった。鹿児島に来てしばらくは、15分ぐらいで行けるような場所がないか探しまわった。が、都会ほど選択肢があるわけでもなく、どこもピンとこなかった。 そしてやっと見つけたのが、車で1時間ちょっとの店。 そこは珈琲が美味しいのはもちろん

          車で1時間かけて珈琲を飲みに行く

          定期便は近くの方へ届けるため

          パンの定期便をよく見るようになった。以前からあったが、数年前から増え始め、コロナ禍でひとつの楽しみとして定着してきたよう。 そしてこの度、Humme も定期便をはじめることにした。 月に1回、パンを送る。これと決まった商品はなくて、そのときに作るパンの詰め合わせ。 パンの定期便は店にもお客さんにもメリットが多い。 パンは毎日食べるもの。定期的にお気に入りの店のパンが届けば、なくなりそうだからとわざわざ買いにいく必要もないし、通販のように毎度購入手続きをする必要もない。 店

          定期便は近くの方へ届けるため

          カルダモンを縁側で

          カルダモンロール。 自分で店をするときは絶対に出すと決めていた。 特定の商品についての想いをいつか書きたいと思いつつ、あまり店のポップやインスタで語りすぎても…ということで、この場で。 初めてカルダモンロールを食べたのは、「上野桜木あたり」にあるVANER(ヴァーネル)を訪れたとき。 VANERが入る前のパン屋も落ち着いた雰囲気や王道のようなパンが好きで、谷中へ行ったときには足を伸ばして行くこともあった。それがいつの間にか閉店してしまっていて、そのあとVANERができた。

          カルダモンを縁側で

          オンとオフ

          仕事とプライベート、ワークライフバランス。一般的には、オンとオフを上手に使い分けられるのが、良い働き方とされているし、充実した人生を送るうえで大切なこととされている。 私も企業勤めのサラリーマンの頃はそうだったし、パン屋に転職し働いているときも同じ。働くときはガッツリ働いて、休むときは休む。極端な話、休むときは仕事のことは一切考えない。 それが自分で店をはじめるとどうだろう。 四六時中、店のことを考えている。 オンもオフもない。 時間があれば、次の新作は何を作ろう、どう

          オンとオフ

          あけましておめでとうございます

          昨年は note を書こう思い書いてみるも、なかなか考えがまとまらず投稿に至らないことが多々。 もっと気軽に投稿してもいいのかなと。 お店も同じ。準備して準備して、力尽きるまで作ってオープンするのもいいけれど、もっと気軽に開けられるようになりたい。 何十個、何百個もパンがなくたって、毎日食べたいパンと、お菓子を少し用意して。ふらっと、今日 Humme に行ってみようかなと思ってもらえる店。 パン屋で働いていたとき、田舎のパン屋はイベントとして行けるような店が良いと、シェフ

          あけましておめでとうございます

          自家製の魅力

          私が営む Humme というパン屋では、多くのものを自家製している。 自家製ドライフルーツ、自家製餡子、自家製ピーナッツバター、自家製ハム、自家製酵母。畑も耕して自家製ライ麦、、そして店舗も自家製。セルフリノベーションで半年以上かけて改装した(それについてはまたいつか)。 お金を払えばある程度の美味しさと品質が保障され、さらにはどこにいても届けてもらえる時代。自らの時間をかけることは、手間暇かけていると言えば聞こえは良い。 しかし、できる量とそれにかける時間を考えると、コス

          自家製の魅力

          通販をはじめたのは、便りとして

          先日ラジオの取材を受けた。その中で、今後どういう店になりたいかと聞かれ、ここで暮らす方の楽しみになるような店、と答えた気がする。(若干緊張していてあまり覚えいない 笑) そんなことを言いながら、一昨日通販を始めた。 そう、"ここ" どころか近隣ですらない。東京にも、北海道にだって届ける。 通販をするのは、うちのパンやお菓子を全国の人に食べて欲しいからではない。 暮らしている場所にはその場所の美味しいモノも店もあって、できるだけそこにお金を落として欲しい。パン屋だって、うち

          通販をはじめたのは、便りとして

          仕事=趣味 となって思うこと

          先日、趣味は?と聞かれ、パンを作ることと答えた。 私の仕事はパンを作り、それをお客様に届けることだが、それがほぼ趣味だということに、自分で口にして改めて実感した。 エンジニアとして働いているとき、趣味はパソコンを作ることとか、自宅サーバの構築・運用とか、時間があればプログラムを書いたり、技術書を読むという人をたくさん見てきた。 私はプライベートでパソコンを触ったり、勉強のために本を読むことはあっても、休みの日までそれで何かしようという人、お金をかけて自宅にサーバを構築する人

          仕事=趣味 となって思うこと