ストレスが高く、もはやくだらないことを欲するエッセイ・・・ 学びの寿司屋 その2 さて、それはともかく、話をお寿司屋さんに戻す。寿司、酒、天ぷら、そして、最もの肝である「会話」。ガーっと盛り上がる客。盛り上がりは席順(ポジション)同様、カウンターの向こう、お寿司屋の人の表だつことのない巧妙(こうみょう)な指揮によるー。 フリーダムに見えて、実はむやみやたらな発言は許されてはいない。正しい順番、それがあり、それが読めない場合、とても威張る人、悪酔いの甚だしい人、他の客をス
ストレスが高く、もはやくだらないことを欲するエッセイ・・・ 学びの寿司屋 その1 ここでは、お寿司屋さんを学習の場、いわば、人生塾として取り扱ってみたいと思います。目線は準常連客とします(・・・)。 お店ののれんをくぐり来店。「◯◯さん、いらっしゃい!」店のサブマネ(主人の下)が景気よくお店に招き入れてくれ「◯◯さん。どうぞ、こちらへ」と、用意される席。Theカウンターポジションに着席。ここにおいて、当日カウンターメンバーの中で彼、彼女ー女性の単独客はどうやら水商売の人