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父の料理記録①

唐突に始めました。父の料理記録。

在宅でフルに働きながら、妻と娘に三食手作りする父の料理記録です。
結婚してから6年ほぼ毎日ご飯を作っているので、折角ならnoteに投稿して
誰かの参考になればいいと思ったので記録していくことにします。

そういえば冬になると白菜って美味しいなぁって思っていつも買っちゃいます。
焼いても煮ても美味しい。そして何より安い。
最近は丸ごと一個買ってます。剥がしながら使うと1週間持ってくれますしね。


早速昨日の記録。

朝ご飯

作り置きの白菜の回鍋肉、にんじんと大根のレモンなます、きゅうりのごま油和え、ほうれん草と玉ねぎのコンソメスープでした。
2歳の娘も食べれるように回鍋肉は甜麺醤と味噌で味付け。なますは小さじ1程度の砂糖を入れました。

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昼ご飯

豚肉のケチャップ炒め、さつまいものレモン煮、もやしとほうれん草のナムル、かきたま汁。昼飯はメインを30分で作り盛り付けしないといけないのでにんじんは切った後にレンジで火を通しました。大体3分ぐらい。
その間に玉ねぎもさっと炒めて、豚肉、にんじんを入れて焼き色ついたらケチャップ大2、ウスターソース小2ぐらい入れて絡めて完成。
かきたまは沸騰させて卵入れるとふわふわになる気がします。

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晩御飯

ブリの幽庵漬け、にんじんと大根のレモンなます、白菜と海苔のめんつゆお浸し、味覇使った豆乳胡麻スープでした。
豆乳胡麻スープが妻と娘に大好評。
豆乳600mlに味覇小1と1/2いれてすりごま入れたら完成というお手軽スープ。
辛いの好きならラー油もいいかもしれないです。

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毎日メイン一品、副菜二品、汁物一品を意識しています。
料理作るの大変だけど妻と娘の為に明日も頑張るぞ。

#おいしいはたのしい

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