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【5月分】ヤバいデカフェ売ります

自分の満足いくデカフェがないなら、極上のパナマ・ゲイシャの超希少ロットをデカフェにしたらどうなるだろうーー全てはそんな大人の悪ふざけから始まったこの企画、その経緯はこちらのnoteよりご覧頂きたい。

そして今回もやろうと思う。この「デカフェにしてはいけないシリーズ」をシリーズ化して、世界でいちばんクレイジーなデカフェが揃っている会社にしようじゃないか。

ということで、デカフェにしてはいけない特別ロットシリーズ第二弾は「エチオピア・グジ・ウラガ・カーボニックマサレーション・ナチュラル・lot-PR07」だ。

ちなみに2018年のワールドバリスタチャンピオンのアグネスカが使用したコーヒーも、このウォッシングステーションがプロセスしている。私自身も訪問し、学びを深めたコーヒーなので、感慨深い。

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そもそも、カーボニックマサレーションとは、2015年のワールドバリスタチャンピオンであり、僕と兄弟のような関係である、オーストラリアのササ・セスティックの考案したプロセスだ。

ステンレスタンクに完熟したチェリーを入れ、蓋をした後、二酸化炭素を注入し嫌気性発酵に近い状況下で発酵させる。タンク内の酵母活性、温度、phをコントロールすることで、独特のフレーバーを生み出す技術である。

今回のカーボニックマサレーション・ナチュラルは、外皮をパルピングすることなく、コーヒーチェリーのまま発酵させる方法で、よりフルーティなフレーバーを生み出す。

なんとこのロット、今年のエチオピアのトップロットで、ササも94点つけているひたすらクレイジーなロットなのだ。ラズベリーキャンディ、マンゴー、パイナップル、などコーヒーとは思えないクレイジーなフレーバーのコーヒーだ。ぜひ試して欲しい。

私のオクサマ好みの味わいに仕上げた、ミルクとの相性も良い深煎りのデカフェブレンド " A cup of Mami Izaki " も販売受付開始。定番化してきたこちらのブレンド、デイリーでデカフェを飲む方はぜひ常備してほしい。

そして地味にアップデートを続けるパッケージだが、とうとうマミ画伯の味のあるイラスト(愛息子ジョー君)をロゴ化する予定なので、乞うご期待。

お買い求めはこちらのリンクより。


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