見出し画像

自家製マロンペーストで作ったマロンツイストパン

秋と言えば・・・あなたはどんなことを思い浮かべますか。
スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋などさまざまな秋がありますね。
秋は特に美味しいものがたくさんある、ように感じています。
暑さが和らぎ寒くなる前のちょうどこの時期に食べたくなるものがあります。
今週のランチパンになっている、マロンツイストパン。
栗を使った折りこみパン。

甘栗むいちゃいました!!を使ってマロンペーストにしてパンの生地に折りこんで焼きました。

製菓材料のお店でみかけたマロンペーストは滑らかですがお値段がとてつもなく高く、食べたいしつくりたいけどなかな手が出せませんでした。

甘栗むいちゃいました!!でマロンペーストができることを知って、甘栗むいちゃいました!!を今週のランチパン用に12袋購入して3袋分ずつ4回分のマロンペーストを作りました。甘栗むいちゃいましたで作るマロンペーストとご予約があるない関係なく当日ヂカラを発揮していることについてまとめました。

甘栗むいちゃいました!!

作りやすい分量
甘栗むいちゃいました 3袋購入して90gを使用
(残りはトッピングにつかうか、その場で食べるか)
牛乳  80ml
砂糖  10g

①すべての材料を容器に入れてブレンダー(またはミキサー)にかける。
②ティファールのようにコーティングされた小鍋に①をいれて弱火でかき混ぜながら加熱する。
焦げないように木べらで混ぜながら水分を飛ばすように加熱すると、液体から固体に変化する。そうなったら火を止めて別な容器に移す。
あら熱がとれたら使うことが出来ます。

二日分のマロンペーストを一度に作り、4分割してラップに包んで冷蔵庫で保存しておけばいつでも好きな時に使うことができます。

どんなときも当日ヂカラ

今週のランチ一日目が無事に終わりました。
事前のご予約は4名様でしたが、最終的には16名様がランチを召し上がってくださいました。

事前に予約でいっぱいいになる大人気のシェフばかりですが、私の場合は事前予約でいっぱいになることよりも事前予約が少なめで当日ひょっこりいらっしゃる常連のお客様と初めてご来店のご新規のお客様がいらっしゃる確率が非常に高い。

本日はいつもの木曜日よりもお客様が少ない一日となりました。
朝からお天気に恵まれた埼玉県民の日。
静かな店内でした。

しかしどんな時も当日ヂカラによってランチが完売します。
多めに仕込むことで多様に対応できるようになりました。


ランチ二日目のご予約は2名様。
一日目よりやや多めの20人分を仕込んできました。
お料理ともう一種類のパンはランチ当日に作ります。
前日に焼いたマロンツイストパンとお料理の仕込み。ランチ二日目も美味しくて楽しいひとときになりますように心を込めてお作りします。

古民家にんじん木
11月15日(金)手ごねパンランチ数量限定★1300円
当日ひょっこりのご来店大歓迎です。
お席やランチ確保のためお電話でのお問い合わせが確実です。



いいなと思ったら応援しよう!