16時30分からの賄い~創作フレンチ~
本日は創作フレンチのランチの日。というわけでお手伝いしてきました。
プロの料理人のアシスタントになった気分です。
もちろん本日のシェフはプロですから、アシスタントのようなお手伝いをさせていただきました。
やってみせてくれるから見よう見まねでやってみる。
意図も簡単に盛り付けてしまう魔法の手。
私が作るも料理とは比べられないほど細かい部分まで計算されている素晴らしい作品の数々。
毎週メニューを替えているところと熱いものは熱く、冷たいものは冷たい状態でお出しするように心がけている。
本日の最後のお客様の到着が14時30分を過ぎ、私たちの賄いランチは16時30分からでしたが大変ボリュームのあるランチと同じフルコースをいただきました。
シェフのこだわりがチラチラと見える素晴らしいランチ。
お客様の年代や男性かどうか、ご予約してくださっている常連さんやご新規のお客様。出来立てのお料理をタイミングを見ながら作る姿にはいつも驚きの連続です。
ランチのお手伝いと夕方に食べた賄ランチのおいしさを大公開します。
ご予約のお客様より少しだけ早くお店について、本日のランチの仕込みのお手伝い。
サラダ、
カニ料理、
お魚料理、
お肉料理。
お客様によってはシェフ特製のアイスクリームをつけたり、食後のドリンクとともに楽しんでいただくケースが非常に多い。
サラダは温かいうちに
本日のサラダは、レタスの上に揚げたてのワカサギが盛り付けられ特製のたれと自家製のドレッシングがかかり、色鮮やかな野菜が散りばめられた冷たいレタスとカラフル大根とともに揚げたてでカリカリのワカサギを楽しむサラダでした。
ランチと同じタイミングで食べ終わる頃に次のお料理をシェフ自ら運んでくて下さる。贅沢なひととき。
小さなカニの甲羅のなかに、びっくりするほど手間をかけたトマトソースとパスタとカニの融合。
バターソースがカニを引き立てている。
本日のお魚は「さわら」。
この上にかけてあるソースの作り方をこっそり伝授でしてくださいました。
近いうちにおうちでお披露目しちゃおうかしら。
本日のお肉料理は、豚肉のヒレ。
仕上げにコショウをかける。
仕上げにアボカドオイルをかける。
手作りのドレッシングは本日3種類あり、どんなものに、どのくらいかけるのかも大分わかってきました。
どのタイミングでお皿を温め、盛り付けの準備に取り掛かるか。
シェフの動き見ながら体が勝手に動き出す・・・。
コンロで鍋をゆすってソースを作るお手伝いも、
サラダを仕上げるのも、
毎回丁寧に教えてくださるおかげでお手伝いすることが楽しくて仕方がない。
ボリュームたっぷりの豪華な賄いはいつもじんわり心をカラダを満たしてくれる。
素材の味の組み合わせと
盛り付け方と。
毎回異なる食材で臨機応変に作りたてを提供するお姿に感動しています。
本日も美味しいフルコース・賄いをごちそうさまでした。
ランチタイムのお客様の中にはこのフルコースを満喫し、シェフの特製キャラメルアイスクリームやコーヒー、ぜんざいなどを召し上がる方もいらっしゃいます。おばちゃまたちのパワフルな笑い声とともにおいしいお料理もデザートもお腹に収まっていくのです。
埼玉県 比企郡川島町 古民家にんじん木
上記から、11月のランチ、2024年11月の予定などをご覧いただけます。
尚、今週11月22日(金)は、「にんじんキッチン」から古民家でパンランチでお馴染みのひだまりキッチンがランチを担当いたします。
ご来店を心よりお待ちしております。