和風クリームパスタ簡単ver
調理時間目安:8分
~はじめに~
いつもとちょっと違うクリームパスタが食べたいと言われ、即興でこしらえてみました。
【材料】
3人分
パスタ 3人分
塩 大さじ2
①具材
あさり 適量
しめじ 適量
酒 大さじ3くらい
②ソース
生クリーム 180㎖
4倍濃縮めんつゆ 大さじ1と1/2弱
青のり 適量
【下準備】
1.お湯(3ℓ)を沸かし、沸騰したら塩おおさじ2を入れる。
【調理手順】
1.鍋にパスタを入れ、規定時間茹でる。
2.フライパンに酒、あさり、しめじを入れて蓋をし、弱めの中火で3~5分程蒸し焼きにする。
3.ボウルに生クリームを注ぎ、4倍濃縮めんつゆを入れてよく混ぜる。
4.蒸しあがった①具材の汁を切り、ボウルに入れて和える。
5.パスタが茹で上がったらお湯を切り、ボウルに入れてよく混ぜ合わせ、器に盛りつけ、好みで青のりを振りかけて完成。
~追記~
・冷蔵庫にあった材料でひねり出したので、分量がほぼ適量ですが、娘たちからの評判はよかったので次回作る時に分量を追記予定。
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