イカと南瓜の煮物
調理時間目安:30分~半日
〜はじめに~
秋も深まってくると食べたくなる一品。じっくり時間をかけて味を染み込ませることで素材の味を活かした優しい味に仕上がります。
【材料】
2人分
かぼちゃ 200g
イカ 1杯(下処理に自信がなければ処理済みのもの1パック)
①煮汁
出汁 200cc(引くのが面倒なら水200ccに顆粒出汁1/4位)
醤油 大さじ1(短時間で濃いめに仕上げたいなら大さじ2)
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
【下処理】
1.かぼちゃを食べやすい大きさに切り、面取りをする。
2.下処理したイカを食べやすい大きさに切る。
【調理手順】
1.鍋に①煮汁の材料、南瓜を入れて沸騰させたらフタをして弱めの中火で10分煮込む。
2.南瓜が柔らかくなったらイカを加え、落し蓋をして極弱火で10分煮込み、一度火を落としそのまま食べる時まで寝かして味を染み込ませる。
⇒ 寝かさずに食べる場合は煮汁を濃くして仕上げ、そのまま盛り付ける。
3.食べる少し前に極弱火でもう一度煮込み、完成。
~追記~
・お酒のアテなど濃いめの味付けにしたい時はそのまま食べる時と同じ分量の醤油で仕上げ、ゆっくりと味を染み込ませるといいかも。個人的にはお酒のアテにする時も、素材の優しい味を楽しみたい派です。
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