ホットケーキのバームクーヘン風
調理時間:15分程
~はじめに~
・普通に焼いても退屈だし、ちょっと変わったホットケーキを!ってなノリで作ってみました。
【材料】
15㎝一本分(15㎝の卵焼き器を使用の為)
小麦粉:100g
ドライイースト:小さじ1
牛乳:50㎖
卵:2個
砂糖:大さじ2
溶かしバター(味の好みで無塩、有塩を使分け:40g
蜂蜜:大さじ4
※アルミホイルとクッキングシート※
カラメル①
砂糖:大さじ4
水:大さじ2
【下処理】
1.ボウルに牛乳、溶かしバター、砂糖、蜂蜜、卵を入れてよく混ぜ、ざらつきがなくなったら小麦粉とドライイーストを入れてよく混ぜる。
2.別のボウルにカラメル用の材料を入れて混ぜておく。
3.アルミホイルを卵焼き器の横の長さに合わせて折り、くるっと丸めていい感じの大きさの芯を作り、生地が付きにくいようにクッキングシートで包み込んだら、シートの両端をアルミホイルの芯の中に織り込んで固定する。
【調理手順】
1.卵焼き器に薄く油を塗り、弱火で軽く温めたら生地を薄く流し込み、作っておいた芯を一番奥側の生地の上に載せる。
2.生地に火が通り、ぶつぶつの穴が開き始めたら芯に生地を巻き付けるように巻いていく。
3.巻きあがった生地を奥に持って行き、卵焼き器に油を薄く塗り、先ほどと同じように生地を流し込み、同じように丸めていく。
⇒ テフロン加工の物なら油は最初の一回だけでも可。
⇒ 流し込む生地の量は出汁巻き卵を作る要領でOK.
4.生地がなくなるまで1~4を繰り返し、焼きあがったら取り出す。冷めないうちに好みのサイズにカットし、芯を取り出しておく。
⇒ 自分的には冷えると抜きにくい感じがするので。
5.卵焼き器にカラメル①の材料を入れてやや強めの弱火で加熱し、いい感じに焦げてきたら、カット済みのケーキを入れて絡め、粗熱を取ってカラメルが固まれば完成。
~追記~
流し込む生地を極力薄く、何層にもなる様に入れれば、切った時の年輪がいい感じになります。
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