マガジンのカバー画像

いつかの娘たちに贈るレシピ。

44
いつの日にか台所に立つようになった娘たちに向けて書いていたレシピ帖の電子版。 特別じゃない、いつもの料理。
運営しているクリエイター

#丼

残ったトリチリで親子丼

残ったトリチリで親子丼

調理時間目安:5分ほど

~はじめに~・トリチリが残った次の日に作っとリメイク。

【材料】残ったトリチリ 適量
卵    適量
刻みのり 適量

【下処理】1.卵を溶いておく。

【調理手順】1.フライパンにトリチリを入れて中火でしっかりと温め、溶いた卵を流し込みかき混ぜて半熟にする。
 ⇒ トリチリに対して卵は多いかな?と感じる量がベスト。

2.丼に盛り付けて、刻みのりをお好みで散らして完成

もっとみる
我が家の親子丼

我が家の親子丼

時間:15分くらい。

〜はじめに〜 黄身はトロっとしている方がいいけど、生っぽい白身は嫌い。とのご指摘を受け、改良に改良を重ねつつ、普通とはちょっと違った我が家オリジナル親子丼を開発する途中で生まれたレシピの一つです。

 普通の親子丼のように卵でとじるのではなく、ふわとろオムレツの中の様に黄身と白身が混ざった感じに仕上げるのがポイントです。

【材料】

2人分
鶏もも肉 200gくらい
玉ね

もっとみる
どこかで食べた味噌カツ丼

どこかで食べた味噌カツ丼

時間

~はじめに~ どこかで食べた味噌カツ丼の味を一生懸命思い出しながら、それっぽく作ってみました。

【材料】4人分
豚肉(ロース) 4枚
塩       少々
胡椒      少々
薄力粉       適量

卵液①
溶き卵               1個
牛乳 or 水 大さじ1

パン粉         1カップくらい
油                       適量

味噌ダレ②

もっとみる