- 運営しているクリエイター
#和食
我が家の本気の筑前煮
調理時間(下準備込み:慣れれば40分くらい
~はじめに~ 盛りつけ方があまりにも雑いので写真は近いうちに取り直します......。
我が家には2パターンの筑前煮があるのですが、こっちは通称:本気の筑前煮。
娘たちにはこちらの方が好評なんですが、下準備が大変で時間がないと作れないのが難点。
【材料】鶏もも肉 120g
大根 5cm位
にんじん 1/2本
ごぼう 1/
サバの味噌煮 白味噌仕立て
調理時間(下準備込み:20分
~はじめに~ サバが苦手な娘たちもこれだとパクパク食べてくれるので、安いサバが手に入った時は迷わずこれ。
【材料】4人分
サバ(三枚おろし)1尾分
生姜 1かけ
ネギ 適量
昆布出汁 200㎖
煮切り酒 200㎖
砂糖:大さじ3
白 or 信州味噌 大さじ3
ごま油 適量
小麦粉・水 各大さじ3
【下準備