一人暮らし自炊派の【ゆるヴィーガン】がストックしている食材
今日は、私がストックしている食材をご紹介します。
服やインテリアは「ミニマリスト」を目指している私ですが、料理に関しては食べることが好きすぎてちょっと「マキシマリスト」気味😅
減らそうと努力はしてますが、いろんなものが食べたいんです❤️
(今回は調味料や、ゴマのような一つのおかずにならないようなものは除いています)
常温でストックしているもの
・わかめ(汁物にはほとんど入れます。栄養補給に最適✨)
・春雨(汁物に入れたり、炒め物にもフライパンで戻したりして使用)
・干し椎茸
・切り干し大根(水で戻さず、そのまま汁物に入れたりする)
・ひじき
・車麩(ステーキのようにして食べます。)
・大豆ミート(乾燥しているもの。すぐ使えるように茹でたものも冷凍しています)
冷蔵ストック
・豆腐(4つに小分けになった充填豆腐(水が張っていない豆腐)。充填豆腐は賞味期限が長いので便利)
・納豆(小腹が空いた時の私のおやつになってます😃)
冷凍ストック
・ご飯(圧力鍋で蒸して解凍して食べます。厚さは1cm程度にしてラップに包んでます)
・ヴィーガンミートソース(手作り)
・カレー(手作り)カレーはたまに食べたくなります♪
・キノコ類(冷凍すると栄養価も上がるらしい)
・小松菜(ちょっと彩りに便利。炒め物や汁物に活用)
・コーン(本当はミックスベジタブルがいいんですが・・・。今度いいのを探します)
・ゴボウ(ささがきにして冷凍)
・大豆の水煮
・大豆ミート(茹でて冷凍)
・トック(韓国の餅)(炒め物とか汁物に入れる♪ 餅は好きなので、定期的に食べたくなります✨)
・生姜
今はないですが、たまにバナナとかも冷凍します。アイスがわりに食べたりします。
まとめ
ストックする食材は「活用方法が多いもの」に限定していくのがいいと思っています。
また定期的に見直して変更していきます。
それでは今日はこの辺で😃