Zakku@ゆるヴィーガン 独身の健康自炊派

アラフォーのひとり暮らしです🎶 ゆるヴィーガンのマイルール 1、家で自分で作るもの…

Zakku@ゆるヴィーガン 独身の健康自炊派

アラフォーのひとり暮らしです🎶 ゆるヴィーガンのマイルール 1、家で自分で作るものは全てヴィーガン食。 2、人と食事する時や遠くにいる時以外は全て家で食事。 3、外食時ともらい物は動物性を食べてもOK。 自分の健康は自分で守る…ひとり暮らし健康自炊派。

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【ゆるヴィーガン】で生活しやすさと健康のバランスをとる

私は徹底したビーガンではなく「ゆるビーガン」です。 ご紹介にも書いていますが、ゆるビーガンのマイルールは 1、家で自分で作るものは全てビーガン食。  2、人と食事する時や遠くにいる時以外は全て家で食事。  3、外食時ともらい物は動物性を食べてもOK。 です。 モットーは「無理をしすぎない」。 私は旅行関係のお仕事をしており、仕事で旅行に行きます。 その時には、旅行先の方が食事を出してくださいます。 もちろん、ビーガン食ではありません。 牛丼とか、カレーとか

    • 9月9日〜作り置きを使ったアレンジメニュー 1週間分

      1週間の作り置きと、アレンジメニュー集です♪ 作り置きメニュー右から ・野菜(玉ねぎ・シソ・空芯菜・ピーマン・ネギ) タッパー右下から ・しめじソテー・空芯菜とモロヘイヤのお浸し・紫玉ねぎのサラダ・ししとうの焼き浸し タッパー右上から ・かぼちゃの煮物・テンペ・おからのサラダ・オクラとつるむらさきの胡麻和え 左上のビン ベジブロス (コメント) 紫玉ねぎのサラダは、生の玉ねぎは苦手なので、さっと湯通ししています。ちゃんとシャキシャキ感も残ってます♪ かぼ

      • 9月2日〜作り置きを使ったアレンジメニュー 1週間分

        1週間の作り置きと、そのメニューを使ったアレンジメニュー集です♪ 作り置きメニュー・野菜(玉ねぎ・ししとう・シソ・つるむらさき・ピーマン・ネギ) タッパー右下から ・オクラとモロヘイヤのお浸し・空芯菜の塩麹和え・きゅうりなます・椎茸ソテー タッパー右上から ・こんにゃくとししとうの煮物・冬瓜の煮物・枝豆 左上のビン ・ベジブロス アレンジメニュー集 ・冬瓜スープ(冬瓜の煮物+椎茸ソテー。ベジブロスをベースに片栗粉でトロミをつけました) ・精進カキフライ(か

        • 8月26日〜作り置きを使ったアレンジメニュー 1週間分

          1週間の作り置きと、そのメニューを使ったアレンジメニュー集です♪ 作り置きメニュー右から ・野菜(玉ねぎ・ニラ・青シソ・ピーマン・空芯菜) タッパー右下から ・ゴーヤの塩麹和え・ゴーヤの佃煮・しめじソテー・大豆ミート タッパー右上から ・かぼちゃの煮物・つるむらさきとモロヘイヤのお浸し・玉ねぎなます・ジャガイモナムル(ピンクのじゃがいも です) 左上のビン ・ベジブロス アレンジメニュー集 ・納豆と豆腐のトロトロ丼(ゴーヤの佃煮とつるむらさきとモロヘイヤの

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        【ゆるヴィーガン】で生活しやすさと健康のバランスをとる

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        • 健康や料理に関する記事のまとめ
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          8月19日〜作り置きを使ったアレンジメニュー 1週間分

          1週間の作り置きと、そのメニューを使ったアレンジメニュー集です♪ 作り置きメニュー右から ・野菜(ミニトマト・玉ねぎ・ナス・ピーマン) タッパー右下から ・オクラのお浸し・かぼちゃの煮物・エノキソテー・大豆ミート タッパー右上から ・厚揚げ・きゅうりなます・ひじきの煮物・ジャガイモの煮物 左上のビン ・ベジブロス アレンジメニュー集 パスタ(ひじきの煮物+ミニトマト+ピーマン+玉ねぎ。ひじきの煮物を入れると、旨味が増します♪ ・・・色味は後退(笑)) ・

          8月19日〜作り置きを使ったアレンジメニュー 1週間分

          8月12日〜作り置きを使ったアレンジメニュー 1週間分

          この1週間のアレンジメニュー集です。 作り置きメニュー右から ・野菜(ミニトマト・しそ・玉ねぎ・ピーマン) タッパー右下から ・マッシュポテト・オクラの胡麻和え・ゴーヤの塩麹和え&テンペ・ゴーヤの佃煮 タッパー右上から ・モロヘイヤとつるむらさきのお浸し・高野豆腐と椎茸の煮物・空芯菜の塩麹あえ・かぼちゃの煮物 左上のビン ・ベジブロス アレンジ集 ・ピーマンのテンペ詰め(カレー味に炒めたテンペをピーマンをお皿にして入れました。) ・モロヘイヤとつるむらさ

          8月12日〜作り置きを使ったアレンジメニュー 1週間分

          8月5日〜作り置きを使ったアレンジメニュー 1週間分

          この1週間の作り置きからのアレンジメニュー集です♪ 作り置きメニュー右から ・野菜(玉ねぎ・ミニトマト・ピーマン・椎茸1個丸ごと・ナス) タッパー右下から ・テンペ・ゴーヤの佃煮・ゴーヤの塩麹和え・椎茸ソテー タッパー右上から ・きゅうりなます・空芯菜のお浸し・ジャガイモマッシュ・切り干し大根の煮物 左上のビン ・ベジブロス(ほとんど全てのスープや汁のお出汁に使用) アレンジメニュー ・ジャガイモ餅(マッシュポテト使用) ・テンペのステーキ ・空芯菜の

          8月5日〜作り置きを使ったアレンジメニュー 1週間分

          7月29日〜作り置きを使ったアレンジメニュー

          いつもは、日々の食事をあげていたのですが、私は伝えたいのは、作り置きからどんな風に飽きないようにアレンジをしているかということ。 ちょっと考えて、1週間分のアレンジをまとめてみることにしました。 作り置きのメニュー・カット野菜(ミニトマト・椎茸(丸ごと)・玉ねぎ・インゲン(ゆで)・ピーマン) ・トマトピューレ・オクラのお浸し・椎茸ソテー・ゴーヤの佃煮 ・木綿豆腐・ゴーヤの塩麹和え・きゅうりの中華風酢の物・ラタトゥイユ ・ベジブロス アレンジ ゴーヤーチャンプルー

          7月29日〜作り置きを使ったアレンジメニュー

          7月29日夕ごはん@ヴィーガン

          ・玄米ごはん(黒米・レンズ豆・もち麦)・味噌汁・椎茸ステーキ・インゲンの醤油炒め・オクラのお浸し・ゴーヤの佃煮・ラタトゥイユ・ミニトマト コメント作り置き直後のごはんは、いつも盛るだけですが、今回は、椎茸ステーキとインゲンの醤油炒めを作りました。 どっちもフライパンで焼いて、醤油をかけただけ。 インゲンは、作り置きの時点でゆでておいたので、キッチンバサミで短く切って、軽く炒めて醤油をかけるだけ。 椎茸ステーキも醤油で味付け。 ゴーヤの佃煮は、本当によくごはんに合いま

          1週間分の作り置きメニュー 7月29日@ヴィーガン

          ちょっと理由があり、1週間くらい休みました😅 また再開です!! さて、私の作り置きは「半分作り置き」です。 料理の一つ一つを作り込まずに、シンプルにしています。 もちろんそのまま食べられるものも多いですが、ちょっと手を加えて「味変」しやすくしています。 いろんな料理をブレンドして一つの料理を作ることもあり、シンプルな方がやりやすいのです^^ メニュー右から ・カット野菜(ミニトマト・椎茸(丸ごと)・玉ねぎ・インゲン(ゆで)・ピーマン) タッパー右下から ・ト

          1週間分の作り置きメニュー 7月29日@ヴィーガン

          7月20日お昼ごはん@ヴィーガン

          ・とろろ風そば・きゅうりのぬか漬け・テンペステーキのあんかけ・ミニトマト コメントとろろ風そばは引き続きハマっております。 のせているのはもちろん、納豆と豆腐のとろろ風です。 つゆは「かえし」を使用。 かえしは、作って冷蔵庫にストックしています。 ちなみに作り方は 醤油3 : 甘味(砂糖・甜菜糖など)1 : 黒酒0.5 かえしを、好きな濃さに薄めて使用。 ちなみに、薄める水分は「ベジブロス」を使用しています。 テンペステーキのあんかけのあんかけは、ゴボウのき

          7月20日お昼ごはん@ヴィーガン

          7月19日夕ごはん@ヴィーガン

          ・玄米ごはん(黒米・レンズ豆・もち麦)・味噌汁・豆腐ハンバーグ・ゴボウのきんぴら・きゅうりのぬか漬け・インゲンの胡麻和え・ミニトマト コメント味噌汁には、サツマイモの皮が入っています。 スイートポテトを作った際に余ったのですが、捨てるのがもったいなかったので活用。 貧乏性です😅 豆腐ハンバーグは、前日に作ったピーマンの豆腐詰めの中身が余ったので、それを焼いたもの。 インゲンの胡麻和えは、インゲンの塩麹和えにすりごまと醤油麹を加えて胡麻和えにアレンジ。 一つの料理に

          7月19日お昼ごはん@ヴィーガン

          ・米麺パスタ(カレー豆乳) ・ゴボウの煮物 ・小松菜の煮浸し ・きゅうりのなます コメントまぁ〜それにしても「映えない」(笑)😅 米麺パスタはカレー豆乳味。 一人暮らしなので、豆乳は200mlパックを買っています。 毎日飲んでいるわけではないので、1リットル買うと余ってしまうので。 2日前くらいにスイートポテトを作った際に使ったものが余っていたので、処理のために作りました。 味付けは、カレー粉、味噌だれ、クミン、塩麹。 豆乳は、最後に入れます。 煮詰める

          7月19日お昼ごはん@ヴィーガン

          7月18日夕ごはん@ヴィーガン

          ・玄米ごはん(黒米・レンズ豆・もち麦) ・味噌汁 ・ピーマンの豆腐詰め ・ナスの焼き浸し ・インゲンのとろとろ和え ・ミニトマト コメント味噌汁にサツマイモの皮が入っています。 スイートポテトを作った余りです。 もったいなのでとっておきました。 貧乏性?😅 ピーマンの豆腐詰めの中身は 小分けの充填豆腐(80g)、ゴボウきんぴら、テンペ、ピーマンのワタと種。 豆腐以外をブンブンチョッパーでみじん切りに。 豆腐とみじん切りにした具材を混ぜて、そば粉を入れ

          7月18日お弁当@ヴィーガン

          ・玄米ごはん(黒米・レンズ豆・もち麦) ・きゅうりのぬか漬け(赤シソふりかけ) ・ナスの焼き浸し ・テンペと野菜の炒め物 ・小松菜の煮浸し ・ミニトマト コメントごはんにはいつもぬか漬けが付いてます・・・。 とにかく、ぬか漬けを作る間は続くかな・・・と。 テンペと野菜の炒め物は、その名の通り、テンペと野菜を炒めただけ。 テンペの説明はこちらのサイトがわかりやすいです。 こちらのサイトで買いました。 テンペは小さく切りますが、炒めるうちに大豆一粒一粒にばら

          7月17日お弁当@ヴィーガン

          ・玄米ごはん(黒米・レンズ豆・もち麦) ・きゅうりのぬか漬け(赤シソ味噌) ・インゲンとエノキのナムル ・小松菜のお浸し ・ゴボウきんぴらのおやき ・ミニトマト・コーン コメントきゅうりのぬか漬けは、赤シソふりかけと味噌だれをまぶしています。 味変できておいしいです♪ インゲンとエノキのナムルは、インゲンの塩麹あえとエノキのソテーを混ぜてごま油をかけただけ。 七味を入れてもおいしいかも✨ ゴボウきんぴらのお焼きは、ゴボウのきんぴらにそば粉を入れて焼いただけ