7月18日夕ごはん@ヴィーガン
・玄米ごはん(黒米・レンズ豆・もち麦)
・味噌汁
・ピーマンの豆腐詰め
・ナスの焼き浸し
・インゲンのとろとろ和え
・ミニトマト
コメント
味噌汁にサツマイモの皮が入っています。
スイートポテトを作った余りです。
もったいなのでとっておきました。
貧乏性?😅
ピーマンの豆腐詰めの中身は
小分けの充填豆腐(80g)、ゴボウきんぴら、テンペ、ピーマンのワタと種。
豆腐以外をブンブンチョッパーでみじん切りに。
豆腐とみじん切りにした具材を混ぜて、そば粉を入れました。
味が足りなかったので、塩麹も追加。
それをピーマンに詰めて焼くだけ。
味噌だれをかけています。
インゲンのとろとろ和えは、納豆と豆腐のとろろ風にインゲンの塩麹和えを混ぜただけ。
納豆と豆腐のとろろ風は、納豆1パックと小分け豆腐(80gくらいのもの)をタッパーに混ぜて、一日以上冷蔵庫に置いたもの。
そうすると、豆腐がいい具合に納豆菌に分解されて滑らかなとろろ風になります。
味付けは、醤油麹です。
ごはんにかけてもおいしい❤️
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