ピクルス漬けてみた
ピクルスは何回かつけている。
レシピはユーチューバーのcococoroさんのやつでいつもやっている。
自分の好みに合うからそのレシピで作ってからはそればっかりだ。
ラッキョウ酢と白ワインと白ワインビネガーを確か4:2:1で入れて
黒コショウ粒とローリエ、唐辛子、ローズマリーを適当に。
鍋で沸かしてアルコールを飛ばしたらピクルス液の完成。
今回はスティック状にしたが瓶にうまく詰めることが苦手なので普段は
乱切りで作っている。
今回はスティックに挑戦してみたがやはり難しい。
瓶に野菜を入れたら沸騰しているピクルス液を注ぐ。
殺菌のためもあるので熱々を注いでいる。
1日置いたら食べることができるが、好みの日数を調べて次に生かすのもいいだろう。
酒のつまみにちょうどいいピクルスである。