火を使わないレシピ 備忘録①
【ネギと油揚げの万能おつまみ】
・材料
ネギ 1本
油揚げ 5枚入り1袋
白だし 大さじ1(めんつゆで代用可)
炒りごま 適量
一味 適量
・作り方
ネギを輪切りにして水で洗います。
ドロドロした滑りが取れればOK。
水切りをしておきます。
次に油揚げを食べやすい大きさに切ります。
油抜きとかはしなくて大丈夫です。
ネギと油揚げを耐熱容器に入れて混ぜます。
ざっくり混ざればOKです。
混ぜたら白だしと炒りごまを入れて混ぜます。
混ぜ終わったら耐熱ラップをふんわりして
電子レンジ600Wて2分加熱します。
500Wなら3分位で良いかと思います。
※火傷しないように注意して下さい
加熱が終わったら菜箸などで上と下がしっかり
混ざるようにかき混ぜます。
最後に一味を適量入れてさっくり混ぜれば
完成です😊
ご飯はもちろん、うどんや冷や豆腐などにも
相性抜群です😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?