見出し画像

火を使わないレシピ 備忘録①

【ネギと油揚げの万能おつまみ】

・材料
 ネギ 1本
 油揚げ 5枚入り1袋
 白だし 大さじ1(めんつゆで代用可)
 炒りごま 適量
 一味 適量

・作り方
 ネギを輪切りにして水で洗います。
 ドロドロした滑りが取れればOK。
 水切りをしておきます。

 次に油揚げを食べやすい大きさに切ります。
 油抜きとかはしなくて大丈夫です。

 ネギと油揚げを耐熱容器に入れて混ぜます。
 ざっくり混ざればOKです。

 混ぜたら白だしと炒りごまを入れて混ぜます。

 混ぜ終わったら耐熱ラップをふんわりして
 電子レンジ600Wて2分加熱します。
 500Wなら3分位で良いかと思います。
 ※火傷しないように注意して下さい

 加熱が終わったら菜箸などで上と下がしっかり 
 混ざるようにかき混ぜます。

 最後に一味を適量入れてさっくり混ぜれば
 完成です
😊

 ご飯はもちろん、うどんや冷や豆腐などにも
 相性抜群です
😊

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?