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コロナ禍に思う事

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未知の疫病が私に与えてくれたのは家で長時間過ごす事。その中で思う事を率直に記しました。
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2020年6月の記事一覧

小規模事業者持続化補助金を申請してみた(全完了)

小規模事業者持続化補助金を申請してみた(全完了)

何かと話題の“持続化給付金”とは別に2020年4月30日に令和2年度補正予算が成立し、それに伴い“小規模事業者持続化補助金<コロナ特別対応型>”が設けられた。

“小規模事業者持続化補助金”とは、コロナ禍だけのものではなく、従来から行っている制度で、中小企業庁管掌の「小規模企業支援」という従業員20人以下(商業・サービス業は5人以下)等の小規模事業者を対象に、経営面や資金面で支援するものである。通

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席数減らして営業するべきではない!

席数減らして営業するべきではない!

厚生労働省が推奨する“新しい生活様式”は国策として掲げる必要があると理解できるが、これを遵守せよと言うことは飲食業、特に居酒屋・パブ業態(アルコール売上比率の高い業態)にとっては死刑宣告も同じである。

小売業や飲食業の売上算出式は“客数×客単価”。飲食業の場合、客数は“席数×回転数”によって算出される。回転数は営業時間によるが、摂食は生理行為なので一般論として人が空腹になる時間は同じで、且つ、始

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“接待を伴う飲食店”を整理整頓してみた

“接待を伴う飲食店”を整理整頓してみた

“接待を伴う飲食店”や“夜の街”など、抽象的な表現をしている事に違和感を持つ人は少なくないであろう。具体的な業態名が放送禁止用語じゃあるまいし、一般呼称と化しているのだから、堂々と使う事で誤解や曖昧さを排除し、聞く人にとって理解・認識し易くなると思う。

小生は法律家ではないので厳密なところまで言及はしないが、そもそも“接待”という言葉を用いている事から違和感があり、一般的には“接客”と置き換えれ

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