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山椒の実や葉って素晴らしい!

一般的に山椒って鰻を食べる時くらいしか使うイメージがありませんよね。今年は山椒の実が手に入ったので、山椒ごはんを作ってみました。

山椒ご飯

・熱湯で5分
・冷水に3~4時間さらす
・後は米2合に麺つゆ、醤油、オリーブオイル(各大さじ1くらい)と
 一緒に混ぜて炊き上げる

やー自分で作って言うのもなんですが、なかなかの美味しさでした。
料亭に来たみたいなリッチな気分になれました。
それこそ鰻をのっけて食べたら抜群の組み合わせになるような気がしました。(残った実は醤油に漬けて山椒醤油に。これもなかなか)

山椒の葉も料理をワンランクアップさせますね。以前行った信州にある別所温泉の宿(桂荘)で出された料理にも山椒の葉が使われていました。これがまた抜群に料理に合うんですね。お聞きしたところ庭で栽培なさっているとのことでした。

あゆ山椒

鮎に山椒の葉

世界の料理人がここ数年、山椒の香りや味わいを評価しているとのこと。
そう言えば、山椒は英語でJapanese Pepper(ジャパニーズペッパー)と言いますね。
まさに山椒の葉は日本を代表する和のハーブですね。

山椒の実や葉がスーパーの店頭で身近に売られるようになる日も近いのでは・・・。いや、そうなってほしいと思いました。

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