
【家庭菜園キット紹介】聖新陶芸「育てるスープ 」
<商品紹介>
今回紹介するのは
聖新陶芸株式会社
「育てるスープ」
です!
キッチンに置いても、リビングや窓辺に置いても可愛い。
温まるような野菜スープの具菜として、ちょこっとつまんで使用できます。
種の種類は 「ホウレン草 青ネギ パクチー キャロット」
どれもスープに合います。とれたての香草をスープにいれたら、心も温まりそうですね。
是非、聖新陶芸株式会社のECサイトで購入してみて下さい!
他サイトに売っているものは、いつの在庫か分からないので、種の発芽率が保証できないそうなので、一番安心なのは、聖新陶芸ホームページから購入して下さい。
僕が今回実際に購入したものは「育てるスープ 青ネギ」です
<商品内容>
左から
スタンドパック 培養土 鉢底シート 黒ポット 青ネギの種 説明書です。
<育て方>
■ポットの作り方
①スタンドパックを切る
(気持ち、もう少し下側で切ってOKです)
②ポットに鉢底シートを入れる
③土を2cmほど入れて土を湿らせる
◀︎Point▶︎
ここでポイントが3つ
(1)培養土を一気に入れない
(2)水やりは霧吹きで行う
→土が乾いているため、初めは水と馴染みくいためです。
(3)ポットの下に皿または紙を敷く
→水が滲み出て来るで注意!下に何か敷いて水を上げましょう。
④ ③の作業を繰り返す
土を少しずつ加え、混ぜながら霧吹きをすれば、上手に湿った土を作れます。(僕は何故かプラスチック製のナイフで混ぜました。)
⑤黒ポットをスタンドパックにの中にセットする
ポットの完成!
■種の撒き方
青ネギの種はこんな感じです。
青ネギは「間引き」が必要無いので全ての種を「ばら撒き」します。
指でパラパラを重ならない様に、丁寧に撒いて下さい。
赤い点の様に種を撒きます。
◀︎Point▶︎
種を土に軽く押し込む
1写真の様に、割り箸で、表面に浮いている種を土に軽く押し込みます。
2種に軽く土を被せるように、表面の土を平らに整えます。
■育てる場所
日当たりと風通しが良ければ、室内屋外どちらもOKです。
室内:出窓、日の当たる窓際
屋外:土の上以外(鉢が土に還っちゃいます)
■水やりの方法(発芽するまで)
発芽するまで、1日2回〜3回霧吹きで表面を湿らしてください。必ず土が湿った状態を保ってください。