【体験談】血糖値を2週間測定してみる①
先日、血糖値についての記事を書きました。
早速、私も二週間、血糖値を測定しがら食べるもの・食べ方と血糖値について実体験をレポートしてみようと思います。
自分でもやってみたくて仕方がない人間です笑
測定器の専用のアプリと、Glucose Goddessさんのアプリを使っています。
はじめてまだ4日目ですが
2週間後だと忘れることもあると思うので
3日のデータからわかったことを紹介します。
朝食
ミューズリーは、ドライフルーツや砂糖が入っていないもので
ナッツが多め。
ブルーベリー(今が旬です)やミックスベリーを足してヨーグルトか豆乳(Bonsoy)で食べます。
フルーツでもベリー系だと血糖値はそんなに上昇しません。
血糖値は安定しており、この朝食は腹持ちが良いです。
昼食
ダメダメですねぇ。
上の昼食は、味噌汁(ズッキーニ、玉ねぎとじゃがいも)にエッグヌードルを入れたという炭水化物だけ!というものでした。
血糖値がかなり上昇しています。
下の昼食は、残り物のミートローフ風ベジローフでした。
面白いのは、夕食で食べたときはサラダたっぷりだったのですが
昼食ではサラダが少しだけでした。
同じものでも、野菜を前菜に食べるとこれだけ差が出ます⤵️
おやつ
タンパク質VS炭水化物のおやつです。
実はアーモンド(12粒くらい)を食べる前、少し低血糖になっていました。
実感としてはめっちゃお腹が空いた〜
この空腹感でナッツを食べるかパンを食べるかで大きな差が。
上のグラフ(タンパク質)は、血糖値が緩やかに時間をかけて上がっていますが
下のグラフ(炭水化物)は、血糖値がガーンと上がってます。
バゲット(10cmくらい)にバターを少し塗って食べたものです。
夕食
上の夕食は ほぼ野菜中心でした。
ベジローフ(ミートローフ風)はお肉が少し入っていることから
タンパク質があると思ったのですが足りないですね。
そして全然お腹は満たされませんでした。笑
あと、主食となる炭水化物も少なめ(野菜だけ)でした。
下は、
ルッコラ・ケール・トマトのサラダと
テイクアウトしたグリルチキン+ポテトフライ!
実は、ポテトフライが大好きで久々に買ってしまった。
これは、血糖値上がりそうと思ったのですが
サラダ→チキン→ポテト
の順で食べると全然OKでした。
因みに私は夕食を6時くらいに食べます。(はやいよね😂)
面白いのは、睡眠中の血糖値の違いでした。
睡眠中
夕食時に十分なタンパク質・炭水化物が取れていなかったと思われる日の夜
何度か低血糖になっています。
そしてそれをコントロールするために血糖値が上がり
ジグザグになっています。
それほどひどくはないですが
睡眠中に血糖値が下がりだすと
副腎ホルモンが出てコントロールするため睡眠の妨害になることもあります。(私は全然熟睡でしたが)
そしてこちらは昨晩
安定しています。
まとめ:血糖値を3日測定してわかったこと
✅ 普段の朝食OK(昼までお腹も減らない)
✅ 昼食は、タンパク質をもっと増やす
✅ おやつにタンパク質が多いものを選ぶ
✅ 夕食は、タンパク質と炭水化物のバランスも考える
✅ 野菜(海藻も)を前菜にすると本当に血糖値は安定する
✅ 野菜食はヘルシーだけどタンパク質のバランスがより大事
✅ 睡眠中の血糖値の変化が興味ふかい
最後に
血糖値は個人差があるし、全ての人に当てはまるわけではありませんが、
タンパク質をどの食事にも気をつけていれること(もちろん植物性のタンパク質でもOKです!)
改めて大事だなぁと思います。
昼食にうどんや蕎麦だけ、とかよくありそうですよね。
こんばんはタンパク質を意識して、
豆腐たっぷりのスンドゥブチゲにしようと思っています。
今回は運動について書きませんでしたが、
この3日間ウォーキングを欠かさず1日1−1.5時間ほどでした。
運動と食事の関係もチェックしながら
次からは色々なものを食べて比較してみようと思います。
プロフィール
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?