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Photo by
koamemi
ハトシは天下を取っていいだろ【ご当地グルメ】
はじめましての人も、
前から知ってる方も、
ごきげんよう。
偏光です。
なぜ令和の現在に至るまで、
知名度がそれほどではないのか。
(文字数:約700文字)
エビのすり身を、
食パンで挟んで揚げた、
2、3口サイズのスナックだ。
明治時代の中国語で、
「蝦多士」が語源。
蝦と多士。
人によってはそれを聞いただけで、
脳からの「旨そう」汁が止まらんだろ。
確か美輪明宏さんも、
約20年前からテレビ番組で、
故郷の味として紹介していた、
長崎の隠れソウルフードである。
エビ・カニアレルギーの人はダメかな。
私もちょっとアレルギーなので、
一度にそんなには食べ切れないのだが、
揚げたてサクサクのパンに、
挟まれ染み込んだ、
エビの旨みたるや脳髄を直撃するぞ。
一度食したら忘れ難いぞ。
なんなら石川県あたりのエビ産地が、
全国にまで知れ渡っていない今の内に、
模倣して流行らせて、
いつの間にやら乗っ取ってくれてもいい!
ハトシこそ知れ渡れ!
何なら復興の一助になってくれ!
そのためであれば私個人に限っては、
故郷を売っても構わない!
以下、筆者たちの脳内談話:
(それ以前に元々は中国料理で、
故郷の味とは微妙に言い難い。)
(あと一応カステラにちゃんぽんがあるから、
余裕をかましていられるところもある。)
(正直近畿では今近江ちゃんぽんに、
追いやられそうな勢いだけどな。
カステラも台湾カステラ出てきたしな。)
以上です。
ここまでを読んで下さり有難うございます。
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