海外で働く-料理人- 3 オーストラリア
こんにちは、Kです。今回はオーストラリア編。毎回ダラダラと長い文章でごめんなさい!(顔近 なーのーで今回のオーストラリア編は数回に分けて投稿します。自分はメルボルンという街に2年間住んでいました。早速メルボルンの説明からいきます!
メルボルンはすごーくオシャレな街です。カフェ文化(コーヒーが特に)がとても盛んで世界中からバリスタ達が修業のために来ています。コーヒーのレベルが、ものすごく高いです。味だけではなくラテアートも!自分もコーヒーについて学んだことがあり、バリスタラテアートの世界チャンピオンのレッスンを受けたこともあります。ファッションの流行もメルボルンから発信しているみたいなので、オシャレさんがいっぱいですね。今まで行った世界中の街の中でもお気に入りトップ5に入ります!サイズ感がすごく良い感じなんですよね〜。シドニーと比較されることが多いですが、自分は断然メルボルン派です!シドニーはビーチがいっぱいあって素晴らしいのですが、地形的に公共機関があんまり便利ではない(トラムを今建設中みたいです)、そして高いみたいです。メルボルンはトラム(写真のものです!懐かしい泣)が街中を走っているので、便利なんです!観光面で言うと、メルボルンにはそんなに見るところがありません、、、シドニーはオペラハウス等があるので比べるとって話ですけども。ただメルボルンの建築はすごーくモダンです!街歩きがとにかく楽しい!住むと良さがわかる街という感じですね。ちなみにAESOPはメルボルンのブランドです!
オーストラリアに来たのは、日本で勤めていた会社を退職し、ワーホリを利用してすぐに来ました。元々2年間の滞在を考えていたので、ファームで働くことが必須(ここでは説明しません)でした!初めて何もかも一人で海外長期滞在ということで、家探し/仕事探しに苦戦しました。たまたま、家の内見をしに行った先で日本人の方に会い、”2年目も滞在考えているなら、先にファームに行ってからの方が、後々楽だし絶対いいよ!ファームのマネージャーと繋がってるから、声掛けてあげるね!”とのこと。おおお!!!ちょうど空きがあったため、二日後(急かよ)にファーム(ミルデュラというメルボルンからバスで12時間くらい←)に向かうことになり、急いでバス等の手配をしました。
ワーホリ2年目のビザ申請の条件の中に”ファームで3ヶ月ほど働く”というのがあるんですね。ということは、先にメルボルンで仕事を見つけても、途中でファームに行かなきゃいけない等で辞めなければいけなくなります。移動すれば移動するだけ住む街も人も環境も変えなければならないので、結構面倒なんです。そう、私は面倒くさがり屋でっす。(ウインク 自分は、語学学校に行く気も全くなかったので、とっととファームを終わらせ、メルボルンに早く戻ろーうということにしました。この辺に関しては、人それぞれなので、良いも悪いもないんですが、自分はこれがベストだったなあと今でも思っています。
メルボルンに戻ってから、すぐに家探し/仕事探しを始めました。が、これまた苦戦。聞いたところによると、戻った時期があまり求人が出ないようなタイミングだったみたいです。家はファームで仲良くなった台湾人の子に格安アパートを紹介されて、なんだかんだそこに数ヶ月滞在しました。ちょうど日本人の方(調理学校の学生)がいて、仕事を探してると伝えたら、”私のインターン先のカフェで今ちょうど求人出してるよ!シェフに聞いてみるね”と。で、すぐ電話が来て、”はい”と電話を渡されたのですが、自分この頃の英語レベルはと言うと、一人で簡単なトラブルや問題を解決できるくらい(?)。なんとなくわかる、なんとなく話せるみたいな感じ(それでも周りの日本人よりは出来ていました)ですかね。とはいえ、電話で話すのは顔も見えないし、苦手意識もあり、正直呆然としている間に会話が終了してましたwww 色々質疑応答はあったものの、、、”で、いつ来いって?”、、、っあー!聞くの忘れたー!www とりあえずいつ空いているか等を聞かれ、後で連絡すると言われ、待っていたのですが一週間経っても連絡なし(オーストラリアあるある)、、、なので直接カフェに行きました(しかもアポなし)爆 でも、行って正解でした!
海外(オーストラリア/カナダという意味)では面接等の後にトライアルが必ずあります。要はお試し/トレーニング期間です。これを経て本採用になり、初めて仕事を獲得できるんですね!もう即戦力重視の世界なので、日本とは事情がちょっと違い、そう簡単に仕事は貰えないのです。それにここのカフェ、オーストラリア人オーナーのカフェでした。和食レストランでもないので、ハードルは高かったです。
カフェはチャペルストリートという、メルボルンでも有名なところにありました。オシャレなレストラン/カフェ/クラブ/バーが並んでいる、約2キロくらいある通りです。朝はベーカリースタイルのカフェ、夜はダイニングレストラン。大きいキッチンだったのですが、ケーキもケータリングもレストランも全部そこでやるので結構カオスでした!w
今日はここまで!次回は実際に仕事内容等をシェアしていきます。
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