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PASTA BOLOGNESE vs KEEMA CURRY

 ここずっと、体のどこかを切って出てきたときの血からは、カレーのにおいが漂いそうなほどカレーにまみれた生活をしています。さすがに少々やりすぎではないかと反省して、洋風にパスタを作ることにしました。
 頭の片隅に、少し前に作ったラザニアが、何かこう、コクが足らない!って気になっていたことがあり、そうだ、しっかりしたラグーでボロネーゼを作ろうとしたのです。

 普段ワインを飲んだりすることは今ではめったにないのですが、ワインも調達しました。いつものように野菜はふんだんに。みじん切りはカレーの要領で手慣れたものです。ひき肉も牛豚合い挽きにして。塩胡椒大蒜。トマト缶を入れてしっかり煮込みます。
 あれ!、気が付いたら右手にクミンの壜が!!
 って、さすがにこれは空想なのですが、これ、クミンとチリを入れたら立派にキーマカレーですよね!少々アタマが混乱してきました。
 気を取り直してボロネーゼパスタを作り、予定していたコクに納得しました。「コク?」あっ、これもカレーのチェティナードが頭の中で悪さをしていますね。。。

 おいしく食事を終えてミルクティーで寛いでいても、どうもそわそわして(笑)。そうだ、残ったラグーソースにクミンとチリと、カルダモンetc etc いつものカレースパイス一式を入れてみよう、と心に決めて一晩待ったら、やっぱり次の昼に全部なくなりましたね。そんなものです。しょうがない、改めて次は多めに作っておきましょう。

 ともあれ、やっぱりラグーソースとキーマカレーのソースはかなり似ているでしょう。イタリアとインドの融合! 世界地図を見直します。なるほどなるほど。ちょうど真ん中はイラクあたりでしょうか。イラクでは少々都合もよろしくないので、もう少し足を延ばし、トルコ! そうだ、東洋と西洋の交差する街。トルコで何か鍵になるものが見つかるような気がします。
 トルコ=ピラフ?
 インドの「プラーカ」がトルコに伝わり「ピラウ」に。そしてフランスに渡りフランス語で「ピラフ」

 たぶんこの辺が一番近いところに繋げる糸がありそうなのですが、間違いなく入り組んでいそうなので、改めてといたします。そうだ!一度イスタンブルでマラソン走る予定がありますので、そのときにでも考えましょう!!

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