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マレーシアカレー、飴色玉ねぎ時短でやってみました

 ずっと「マレーシアカレー」にこだわっています。
 どうも現地では(リトルインディアの本格インド料理は別にして)カレー粉を使うことが多いようなのですが、「スパイスカレー」でホールスパイスを炒めるようにして以降、もう、これから離れられません!(笑)。大久保スパイスカレー「魯珈」の斎藤さん、ホントありがとうございます!

 ただし、このレシピが「マレーシア風」とどこまで近づけるのかわかりません。でも、とにかくおいしいんだから、ちょっと頑張ってホールスパイスを炒める拘りの店を、マレーシアで探してみたいなあと考えます。

 さて、そしてもう一点。
 日本人はカレーへの拘りが世界でもトップクラスではないかと思うのですが、玉ねぎというと昔からじっくりと弱火で飴色になるまで、ってよく聞きます。でも結構時間と労力がかかるんですよね。そのおいしさはそのままで、労力は少し削減できないか? ネットでは「電子レンジの使用」を多々提案があるのですが、うちでは、お世話になっている圧力鍋でやってみましょう!

スパイスの香りたっぷり!
ベジカレー出来上がり!

 インドでは結構ベジタリアンがいるそうです。マレーシアではどうなのでしょうか?ウチはベジタリアンではないのですが、肉の摂取はかなり減りました。でも、たまにはチキンカレーにしてみたい気持ちはあります。あっ、もちろんフィッシュヘッドカレーも(笑)。

 ところで、本日は出かけて帰ってきた後で、冷蔵庫を見て気が付いたのですが、「誕生日だった!!」。諸事情で家族でのささやかな祝いことは後日としてあります。でも手作りの一品(超ヘルシー!)はとっても嬉しいものです。そして誕生日にせっせと玉ねぎを炒めてカレーを作る自分(笑)(笑)。

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