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私の朝の和漢膳ルーティーン



朝はコーヒーから

私の朝はコーヒーを入れることから始まります。
淹れたてのコーヒーをひとくち、ふたくち飲んでから
大さじ1杯程度のクコの実(枸杞子)を入れます。
そのままでも食べられるクコの実ですが、漬けることでポタポタになり、コーヒー味で美味しく、より食べやすくなります。

クコの実は目に良いことで知られていますが、目に潤いを与えてくれる作用でドライアイにお悩みの方にも有効です。
また、近年糖質を阻害する成分ステロイドアルカロイド配糖体を含むことが分かったので、糖尿病の予防にも効果的です。

また、秋冬は乾燥を感じやすいので、お肌に潤いを与えたいと思った日は
ティースプーン半分程度の阿膠を溶かして飲みます。
シワ予防にももちろん良いですが、顔のハリやツヤをすぐに感じられるので化粧ノリが違います
効果を実感しやすいので、とっても人気です。

朝食にはヨーグルト

朝食には必ずヨーグルトを食べるのですが、ヨーグルトには自家製のハニーナッツを加えています。

私はこのハニーナッツにもクコの実を入れていますよ。
ハニーナッツは手軽にできるので皆さんもぜひ作ってみてくださいね。

ハニーナッツの作り方

材料

お好きなナッツ 
クコの実    
松の実     
ハチミツ

作り方

➀松の実(海松子)、ナッツを軽くフライパンで炒ります。
もしくは、アルミホイルにナッツを広げてトースターで香りがたつ程度まで焼きます。

量はお好みで
炒っていきます
香りがたってきて、松の実も色づいてきました

➁煮沸消毒した保存瓶に松の実、ナッツ、枸杞子を入れて、浸る程度のハチミツを加えます。

クコの実も一緒にいれて
ナッツが浸るほどのハチミツを加えます

③3~5日ほど漬けたら出来上がりです♪
 
旬のフルーツを一緒に加えると、栄養満点のヨーグルトになりますね。

今日は紅まどんな

日々の生活に簡単に取り入れられる和漢膳ルーティーンで、皆さまもぜひ和漢膳ライフをお楽しみくださいね。


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