18年前私の高校卒業のお祝いに、家族でベトナム旅行に行きました。 ベトナムではアオザイを作ったり、バラの花を浮かべたエステをしたり、メコン川クルーズへ出掛けたりと、その地を楽しんだのですが、プラス理事長と一緒の旅では、必ず地元のスーパーや市場、薬局などに足を運びます。 地元の人が普段どんなものを食べたり、薬やハーブなどを視察するためです。 市場を巡っている際に、トラックにいっぱいの生の竜眼肉を販売しているのを見かけました。 生の竜眼肉を販売しているのを初めて見ましたし、ス
こんにちは。 和漢薬膳食医学会の板倉なな子です。 この度、「冬を元気に乗りきる和漢膳」と題して、1dayセミナーを開催します。 冬は気温が下がり、私たちの体はエネルギーを蓄える季節になります。 ・なぜ冬は体を温めた方が良いの? ・風邪をひきやすくなるのはなぜ? ・何を食べたら元気に過ごせるの? などなど、冬を元気に過ごすためのとっておきのお話をします。 冬に食べると良い食材、和漢食材(食薬)は、アンチエイジングの効果も期待できますよ。 ぜひ遊びにいらしてくださいね。
私がお腹にいたころの話をご紹介します。 もちろん私はまったく覚えていないので(笑)、理事長(母)に聞きました。 理事長(母)にインタビュー私「妊娠中に食事の面で気をつけていたことはなんですか?」 母「つわりが全くないので、食事は普段と変わりないですよ。より気配りしたのは、添加物の食品や塩分、牡蠣は控えました。」 つわりがなかったとは、なんとも羨ましい~!! 私も2人産みましたが、1人目は中期ごろまで、2人目は出産するまでつわりで苦しかったので・・・ 親子でも似ないのです
noteを始めたワケ 私たちは「美味しく、健康に」をモットーに和漢膳(薬膳)の普及や商品開発などの活動を行っています。 理事長 板倉啓子が常々言っている言葉ですが、「食は楽しみ。私たちのモットーの「美味しく、健康に」の順番が逆の健康がいち番では、長続きしません。まずは、和漢膳の美味しさを味わい、体調の良さを体感していただきたいのです」と。 さて、薬膳というと薬くさい?苦い?美味しくない?のイメージをもたれがちなのですが、むしろ食薬(生薬)を加えた方が美味しいし、味に深みや