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こども和漢膳

私の息子たち(特に次男2歳)は、無類の汁もの好きで、サラダでは食べない野菜でも味噌汁やスープに入れると食べてくれます。
なので、作る際は冷蔵庫にある野菜と何かしらのタンパク質を入れて、他のおかずを食べなかったとしても、ごはんとこのスープさえ飲めば大丈夫(?)という安心感があります。
自分がイライラしないための策でもありますが・・・(笑)


お子様にオススメの和漢食材

今回ご紹介するこども和漢膳の和漢食材は、銀耳(白きくらげ)です。
何度か記事にも登場していますね。

銀耳(白きくらげ)

白きくらげと黒きくらげの違い

白きくらげは、身体の粘膜を潤してくれるのでのどや肺を潤してくれたりお肌の乾燥から守ってくれたり便秘改善にも有効ですよ。
ちなみに黒きくらげは、気の滞り血流を良くし、血を補う効果があるので、貧血の人にオススメです。
このように品種だけではなく、効能も違います。

使い方

白きくらげの使い方はとっても簡単。

➀ 乾燥した白きくらげを水に2~3分浸します。

すぐに柔らかく戻るのも、嬉しいポイント!

➁白きくらげにも石づきのような硬い部分(写真だと少し黄みがかっている部分)があるので、そこは取り除きます。

③ひと口大にちぎりますが、小さいお子さんには、もう少し小さくちぎってもOK。

サラダやデザートには、ちぎったあとに熱湯をかけます。
今回はスープなので、このまま加えます。

材料

今回作ったスープの具材はこちら。

作り方

鶏ひき肉と大根を最初に炒めてから、大根が柔らかくなるまで煮ます。
今回は鶏ガラスープとお水、お塩を入れたアッサリスープにしました。
そのあと、水菜と白菜を入れて、最後に白きくらげを加えてひと煮立ちすればできあがり♪

ひき肉と大根は炒めずに、最初から煮ても良いですよ。
(私がダイエットをしている時は、炒めずに煮ています笑)

我が家では、たくさん作って翌朝も食べています。

春雨も入って食べ応えも大満足なので、ぜひレパートリーのひとつに加えてみてくださいね。


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