【要約】免疫は発酵食品でぐんぐんあがる
【著者 |発売日】金城実、作間由美子|2021/2/27
【Amazon★評価】4.1
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【内容】
・免疫力を向上させるためには発酵食品が有効であると分かる
・発酵食品がなぜ有効なのかが分かりやすく解説されている
・伝統的な日本食に含まれる色々な発酵食品について分かる
・具体的に身近な発酵食品を知りたい人にオススメ
【背景・信憑性】
・著者の金城実氏は医学博士、一般社団法人日本予防医療協会代表理事。
・同氏が開発した予防医療プログラム「Dr.セルフチェック」は企業や病院などに導入され、導入6ヶ月後の時点で25~40%の人が行動変化を維持している。
・著者の作間由美子氏は発酵のプロフェッショナル。本書で得た知識を実際に行動に移しやすくするため、身近な発酵食品の数々を提示している。
【ポイント】
■免疫力とは
・粘膜によるバリア機能
・自然免疫(ナチュラルキラー細胞・マクロファージ)
・腸内環境(腸内フローラ)
・これらを強化することが免疫力upにつながる
■免疫力を高めるために重要なこと
・1日1食は伝統的な日本食にする(発酵食品を多く含むため)
→味噌汁、ぬか漬け、納豆など
・食べる量は腹八分目にする
→ベルトを締めて食事するのがオススメ
・乳酸菌と酢酸菌を同時に摂ると効果が倍増する
→酢酸菌はサプリで摂れる!
■発酵食品が免疫力upによい理由
・発酵食品は栄養素の分解がある程度終わっているため、体に負担をかけることなく栄養の吸収がしやすいから
・同じ理由で、栄養素を分解するために使う体内酵素を節約できるため、使われなかった体内酵素は体の修繕のために使えるから
■身近な発酵食品の数々
・味噌、お酢、みりん、しょう油のような調味料
・生塩麹、甘酒、紅茶キノコ(コンブチャ)、日本酒、その他お酒全般などの飲料
・ナチュラルチーズ、チョコレートのカカオ、江戸久寿餅のようなおつまみ、お菓子
・こういったものを意識的に摂ることで免疫力を効果的に向上させられる
・お酒を飲む際にはアルコールを分解してくれる酢酸菌のサプリも同時に飲むと、肝臓への負担が軽減されるのでよい
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以上になります。
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