これが噂の!リゾット
こんばんは!先週のカーナビラジオで「リゾット」が話題になりました。
リゾットとは「鍋に残った汁の中にご飯を入れて煮たもの」
いや、失礼。
リゾットとは「鍋汁の中にご飯とチーズを入れて煮たもの」
って私が説明したら、笑われました。違ったらしい。
ということで、ステイホームで暇な週末に作ってみました。
①冷蔵庫にあった野菜やきのこ、ハムなどを小さめに切る。
②バターで炒める
③お米(生米)を入れて混ぜる
④水とコンソメ入れる。 ・・・気のせいか、まずそう?色、茶色だし。
⑤煮立った。泡泡あわわわ・・・なまらまずそう😨
⑥水分飛んだ。 まぁ、鍋の残り汁で煮たと思えばこんな感じかな?🤨
⑦牛乳とチーズをIN。 なんか、一気に希望の光✨
⑧焦げてきた。火、やめよう。 ・・・完成?
ハイ、盛り付けます。
⑨おおおおおおおおおお 完成!! 器に入れたら、っぽくなった!!
黒粒コショウ振りかけてみた!
なんとまさかの!!超美味しかったのです!!!
生米を炒めたのは、生まれて初めての経験でした。
しかも15分くらいで作れました。
米1合分、ペロリと食べられました。
リゾット、すごいな!!!美味しいな!!!
鍋の汁でも作れそうだな!!!
今度、鍋の残り汁に生米入れてやってみようかな!!!