古きを学んで実践し、新しい手段で知らせていく
当店
「BAKING GARAGE HARiMAYA」
は
2023年12月23日を以て、閉店させていただきました
12年と4ヶ月の長きに渡るご愛顧に、心よりお礼申し上げます
☆☆☆☆☆
クリスマスイブから、お店の撤収が始まってます
昨日は朝早くから、娘の幼馴染のお向かいさんご一家が、総出でお手伝いくださって
お陰で、何処から手をつけていいのやら〜と迷いがちな僕の気持ちの突破口を設えてくれました
ほんと、何から何までお世話になったよね
今まで色々ありがとう
そして、これからもよろしくね、です
☆☆☆☆☆
今日は2日目、作業前にこの文章を書いてます
昨日は、Wi-Fiの撤去にeo光さんがお越しくださいました
年末で工事のスケジュール調整が難しいところを、最終営業日まで工事は勘弁して〜とお願いしてました
ご協力ありがとうございました
だけど先程、お店で何気にいつもの如くPCに向かって、メールすら見れないことに愕然とした笑笑
いやー、どれほど暮らしの中でネットが役立ってるかを、改めて感じてます
先日奥さんに
たびちゃんって、昔から基本的に発信好きよねーって、言われて
つくづくそうやなーって
本来は、パン屋ならパンだけで語るのが正解というか、本筋だとは思うんですよね
だけど、僕らのパンを求めてくださる方が、手に取ったパンの生まれた背景が見えると、グッと親しみって増すように思うんです
昔の職人はペラペラ喋らねえぜ
そんな理屈もわかります
わかるけど、多分、昔のパン屋さんも、今のように背景を伝える手段があったら
それって最高じゃん!
そう思う人、多かったんじゃないかなぁって
この間、東京のハッピークッキングさんでの、パン教室のタイトルが
温故知新のパン作り、でした
夏にみなさんにお力添え頂いたクラファンのタイトルも
温故知新のパン焼きで、100歳まで持続可能なパン屋のモデルを作りたい、でした
僕の思う温故知新は、
パン作りは、あくまでも昔ながらの伝統的なものの良さを、そのまま落とし込む
そして、その良さをしっかり説明する為に、現代の神器を積極的に活用して、それを必要としてくれる人のもとに届ける
古きを学んで実践して、それを新しい手段で知らせていく
そんな感じも含まれてます
だけど、最近は
直接お会いして言葉を交わすこと、その温度感が最強だなって
これからのパン屋に大事なのは
いろんな人と、いろんな場所で、出会い、言葉を交わしたり、体験を共有する事
そんな原点も必須だなぁと思います
#和歌山ハ ゚ン屋#天然酵母パン #国産小麦 #上野長一 #ライ麦 #なつみ農園 #ユメアサヒ #しらね小麦#centralmillingorganicflour#pirkaamam #スペルト小麦 #アルファフードスタッフ #江別製粉