須く、パンは幸せである
今年に入って、おうちの電子レンジのオーブンでパンを焼くようになりました
最初は、自分たち家族で食べるパンが必要で焼きだしたんですけど
はじめてみたら、なんと難しいことー。
苦戦に次ぐ苦戦
出来栄えは、かなりかなり、厳しいものにー。
でも
これまでお店の大きなオーブンで焼いてきたパンとは、違う美味しさがあることに気付きました(嬉)
それならばと
ご近所の方におすそ分けに
皆さんたいそう喜んでくださるー(嬉)
それに気をよくして、また焼く(笑)
そのうち、課題がいくつも出てきました(悩)
で、ネットで調べてみたら、同じ課題で悩む方が多いことを知りました(💡)
それも世界規模(!)
で思ったんです(☝️)
そもそも、パンは、国境も関係無いし、老若男女も問わない(🧐)
ありとあらゆる人に通じる言語、みたいなものです
(🤝)
そして、いいパンを焼きたいと思う気持ちに、プロだとか素人とか関係ないですね(☺️)
そこに求められるパンの概念が、立場によって少しずつ違うだけです(🙄)
結果は結果
その出来栄えに一喜一憂はあるけれど(😮💨)
それはそれで、その日にしか焼けなかったパンだから、唯一無二の価値がある
(🎖️)
先月から新しいお店の準備が整うまでの間を使って
パンとお菓子のレッスンを始めたのですが
そのテーマは、お家でパンを焼く、ということ
これからお家でパンを焼いてみたいとか
お家でパン作りをしているけれど、ステップアップしたいとか
パン教室をされている方もいて
立場はそれぞれ、です
そんないろんな人たちで、お家でパンを焼くというテーマについて、いろんなやりとりをするのは本当に楽しくて盛り上がります
つくづく、パンって人と人を結ぶ存在だなって感じます
一度にご紹介できるアイテムは少ないんですけど
だからこそ、却ってパンについて語り合える時間が持てて、その機会を心から楽しませていただいてます
お家でパンを焼くことを通して、確信したことがあります(😆)
パンを作る本人はもちろんですが
誰かパンを焼く人がいれば、その周りは幸せで溢れます
パンを焼くことそのものが、もう既に幸せではあるけれど
もし、それを届けたいと思う人がいれば最高ですよね
つまり
「須く、パンを焼くことは幸せです」
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