梅雨
お久しぶりです。プロ野球の開幕も来週に、センバツの代替の試合も8月に決まりましたね。
いろんな思いがあると思いますが無事開催できればいいなと思ってます、いち野球ファンです。
とか言いながら今回は野球の話じゃないです。インスタには上げましたが梅干しの話です。
先日、山口県周防大島の寄り道バザールさんから梅を取り寄せました。
お手紙めっちゃ可愛い。
色々なバンドでギターを弾いていたチン中村さんが移住して始めた農園の梅。無農薬。
昨年は横浜ノイエさんの江戸時代からある梅の収穫祭に参加させていただいて分けて頂きましたが、諸事情で最後との事だったので今年はどうしようかと思っていました。
が、数年前から寄り道バザールさんの梅を取り寄せている知人が居たのでその辺りのスーパー等で買うよりこちらで、と割と早い段階で心に決めていました。
取り寄せた量はおつとめ品2kg。今年は梅干し一本に絞りました。
昨年も同じくらいの量でしたが梅シロップや焼酎にも手を伸ばしてしまい、梅干しがあまり作れなかったので今年は意気込んで全部梅干しにしました。
さて、やり方。
今回梅2kgに対して塩は400g。所謂20%ってやつです。こういう所は革の作り方に似てる。
梅を水洗いして水気を取り、竹串でヘタを取る。既に良い匂い。
それをホワイトリカーで消毒する。霧吹き等でも良いらしいが無いのでキッチンペーパーを浸してそれで拭く感じで。
梅干しを漬けておく容器もないのでそれはジップロックで。およそ1kgあたりLサイズ1枚がちょうど良い。これも内側をホワイトリカーで消毒しておく。という事で今回は2袋。
塩も200gずつ分けて軽く揉み込んで野菜室に入れておきます。1日1回くらいひっくり返しながら。
っていうシンプルな感じです。野菜室を開けたときの匂いが本当に良い匂い。こういう事やってる時がいちばん穏やかな気分になれる気がする。
まずは梅雨明けに干すまで昨年の梅酒でも飲みながらじっくり待とうかなと。