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アロハ通信#30 隼人瓜のレシピ   伊藤美枝子

私の庭で採れる隼人瓜(ハヤトウリ)のピクルスのレシピを紹介したいと思います。隼人瓜を庭に植えてから、20年近く経ちますが、毎年食べきれないくらいの瓜が採れます。それを毎年ある友達にお裾分けしていますが、その隼人瓜が毎回ピクルスになって、お返しがくるのです。そのピクルスがあまりにも美味しいので、教えてもらったのが下のレシピです。

材料
アメリカの計量カップで (1cup=250cc)
1cup sugar
1/2 cup vinegar
1Tbs salt (1 tablespoon=大さじ1)
2〜3 Sweet red Li Hing Mui (写真下 左)

Li Hing Muiは必ず左の方を使う

作り方
1。砂糖、酢、塩を完全に溶かして沸騰させる。
2。隼人瓜の皮をむいて小さく切って、容器に入れる。
3。次にLi Hing Muiを入れ、Li Hing Mui の上から沸騰させた砂糖、酢、
  塩のソース(1)をかけて、一晩冷蔵庫に入れておけば食べられる。

注:必ず沸騰した熱い液を隼人瓜の上までかける。(熱いピクルス液で隼人瓜にコリコリした歯応えが出る)

とっても簡単なレシピーなので是非皆さんも作って見てください。

隼人瓜のピクルス

追記:日本名は隼人瓜ですが、たくさん採れるので、地域によっては千成瓜とも呼ばれています。英語ではChayote、ハワイ語ではPipinolaです。Chayote/Pipinolaで検索するとレシピがたくさん出てきます。瓜自体には味は無く、生でも煮ても、炒めても美味しいです。大根の様な食感できゅうりの代用にもなります。*

発芽した瓜

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