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寒い休日はシナモンロールを焼く🥰こねないパン作り💖幸せの香りに包まれて🎵簡単レシピ

ここ札幌は雪が続いている⛄
休日の雪は、家に籠る言い訳が出来たようで、ちょっと嬉しい💖

そういう日は、こねない簡単レシピでパンを焼く🍞

身体を温める作用のあるシナモンをたっぷり使ったシナモンロールも、自分で作れば市販のと違い、甘さも油も控えめで優しい味に~🥰


デカフェコーヒーと共に幸せお茶time💛
焼き立てシナモンロール

今回は、全粒粉を40%程度使った。
油脂は超控えて、1つあたり数滴のみ!

レーズンは、ラム酒につけておいたので柔らかで薫り高い仕上がりに!
シナモンに加え、カルダモンも使って爽やかさも加えてみたのは成功💛

毎回、材料も成形法も少しずつ変える。

今回は、シンプル渦巻にした。
だが、以下のフィンランド風の形に凝った時もあった⤵⤵

★シナモンロールの作り方


小8~10個分

材料
・強力粉 計300g(好きな割合で全粒粉を混ぜる)
  今回は120g全粒粉、180gスペルト小麦(古代小麦)
・ドライイースト 5g(小匙1)
・砂糖 好きなだけ(私は大匙5~6杯使用)
・レーズン 1/2カップ(ラム酒に一晩漬けた)
・シナモンパウダー
・カルダモンパウダー
・植物油 少量 (焼く前に垂らしたが、無くてもOK)

①粉の真ん中をくぼませ、ドライイーストを入れる。そこへ、200ml程度のぬるま湯を入れて混ぜる。
(水量は、全粒粉が多いほど多めに必要。ギリギリ手でまとめられるかたさに)
②10分置いたら、外側から数回たたむ。更に10分置いたら、同じことをする。その後、濡れタオルをボールにかけて1時間程度、暖かいところ※に置く。ピッタリしまる蓋でもOK!
(倍量になるまで)
③成形する。
④30分程度、二次発酵する。
(だいたい倍の大きさに)
⓹200℃のオーブンで15分焼く

※夏以外
は、湯たんぽをボールの下に置き、毛布を上からかけています

グルテンを控えている人は増えていますよね。
私はまだ過敏になっていないのですが、控えめにしています。
スペルト小麦にするのは、簡単な対策法なのでおススメ⤵


砂糖は計量せず、サラサラ~とこの程度!今回、油も無し!


きっちり巻いてから切る


もうこの時点でシナモンが香る~


二次発酵を終え、数滴ずつ油をたらし、オーブンへ!


部屋中良い香り♬焼きあがった~~💖

★こねないパン作り、あれこれ

パン生地作りはそれほど難しく考えなくても良いです!

売るわけではないから、美味しければそれでいい!
大きさや形がバラバラでも、問題無し!
こねる代わりに、四方から何度か折りたたむだけ!

👉超簡単なパン作りでも、いろいろ楽しめます⤵⤵⤵

👉ナッツとドライフルーツのパンも大好き⤵⤵⤵
  次はこのパンにしよう~

👉初心者で、何から始めてよいかわからない人はコチラ⤵⤵⤵

粉だらけになって広げるのは嫌!
ということで、愛用中なのがこのシート

キッチンのカウンターに広げて使います。
簡単に洗って、キッチンにぶら下げて干せばOK!

このイーストはよく膨らみ、香りも穏やか!⇒サフ愛用!

全粒粉は、精製しないので無農薬のものに。
国産のものはもちもち感が良い!
高いけど、市販のパンを買うことを考えたら安いです🎵

シナモンは、スリランカ産のものに。
大量に摂取するとクマリンという肝障害を引き起こす毒性物質が含まれているのです。
しかし、スリランカ産の含有量は少ないので少々多めに料理に使っても安心です!

★市販のパンは、砂糖が多いのですねえ



自分でシナモンロールを作って食べると、市販のパン類にどれほど大量に白砂糖が使われているのか、恐ろしくなります😢
結構、大目に砂糖を振ったつもりでも、薄甘いだけのパンになるんです!

多くのパン屋さんは、消費者の健康を考えてくれていません💦
売る方は、パンが消費者にとって美味しくて、くせになって、(つまり少々依存して)また買ってくれればいいのです。

消費者の健康を考えた食品作りをしてくれる食品会社やパン屋さんは、儲かりません。少し儲かっても、たくさんは儲かりません。それが、現代社会の、資本主義の仕組みです。

自分の食べるものを手作りする時間も取れない生活だと感じたら、私の場合は、その生活スタイルの方を見直します。
それは、私が望む生活ではないから。

来年も、自分の食べる分のパンを焼くでしょう。
今年はあと何回、焼くかしら……。

今年も残り、少なくなりました。

自分が望む生活が送れるように、優先順位を間違えない生活を来年も送れるように、より一層送れるように願って、今日の記事を終えます~🎵

読者の皆様も、本当に望むライフスタイルを手に入れられますように~💖


最後までお読みいただきありがとうございました。
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はつみ|管理栄養士|プラントベースの栄養と料理@ベジ広間の縁側


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はつみ|管理栄養士|プラントベース食の栄養と料理@ベジ広間の縁側 Hatsumi Matsui RD
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