
ハトムギの使い方
こんばんは🕊
いつも、はとさんの雑穀屋をありがとうございます😊
今日は、はと麦の使い方ちょっとわからないよー!って方に使い方をお伝えします!
これがわかれば、ご飯と一緒に炊く事以外にレパートリーが増るので、ぜひ試してみて下さいね✨
【はと麦の茹で方】
はと麦 一合(150g)を使っていきます‼︎
↓↓↓↓
まず、はと麦を浸水します
4時間から一晩浸けて下さい
これは一晩浸水したもの‼︎
プックリとして可愛いです‼︎
水 3カップをいれ火にかけます
中火より弱めの火で水分がなくなるまで茹でていきます
出来上がり〜
簡単でしょ♪
小分けにして冷凍すると、忙しい方にいつでもはと麦を使用できますよ✨
圧力鍋だと中火弱で20分蒸らし10分で時短✨
炊飯器で炊くともっと簡単‼︎
ぜひやってみて下さいね😊
はとさんの雑穀屋ではInstagramもしてますのでよろしければフォローしてください😌
Instagram.com/zakkoku.hato