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おじさん交換日記 グルメ風雲録編 その10

【オトウバシ・タツキ】
名古屋のカレーうどんは、複雑な味わいを麺がひとつにまとめているんです


前回、子どもの頃の思い出を書いてたら、醤油味のたこ焼きをどうしても食べたくなって、書いてる途中で生まれ育った地域までクルマを走らせました。

30分くらいで行けるからたいした距離でもないけど、なかなか行くこともないから懐かしかったし、たこ焼きも記憶と同じ味で、美味しかった。

あの頃と同じで次々に人が買いに来ていたのもよかったなあ。

で、せっかく来たんだからってことで、通っていた中学校の横を通り抜けて黒川という繁華街まで行って、カレーうどんを食べてきました。

名古屋はカレーうどんが名物だとされているんだけど、その元祖と呼ばれているお店。

グルメ雑誌の記事を見ると、僕が生まれてちょっとしてから創業されたみたいだけど、子どもの頃は存在すら知らなかった。

黒川は、当時の住まいから近かったんだけど学区が違ったこともあって、身近なエリアじゃなかったからだと思う。

子どもの行動範囲って、大きくなって振り返ると、ごく狭いものですよね。

ここに初めて行ったのは、大人になってから。

まだ小学生だった息子を連れて行ったんだけど、カレーのスパイスも、出汁も効いているスープは、とろみも相まって濃厚。
それをまろやかにして、まとまりのある味にしているのが、太くて腰のある麺。

うまいうまいって息子と一気に平らげた思い出があったんだけど、ここんちも10年近い前の記憶に違わず、美味しかった。

複雑な味わいのスープは、どうもブイヨン的な出汁と、鰹節の出汁を組み合わせているみたい。あと白醤油も使っているって。
魚介の味がしっかりしているんだけど、純然たる和風でもない。
具、そしてやっぱり麺。
それらが全部一緒になって生まれる、絶妙の組み合わせなんだよね。

お店はカウンターのみで、そこに老若男女いろんな人たちが並んでつるつる食べていく。常連らしき人たちがお店の人と気軽に挨拶を交わしているけど、長居するわけでもないし、適度な距離感があるから、初見の客も居心地いい。

そんなお店でいただくと、やっぱり味わいが増すような気がする。

ごちそうさまと挨拶して店を出て、思わず、美味しかったなあって、声に出たよ。

そう心から感じるひとときって、ほんと、尊いなあ、と。

名古屋に来てもばたばたの日々だけど、幾分かでも心に余裕のある時に、また来たいな、と思いました。

そういえばさ、友人に「粉もんばっかり紹介してる」って笑われたんだけど、名古屋、麺料理全般がほんとに美味しいんですよ。だから、もうちょっと紹介しようかなって。いいですよね?

オトウバシ・タツキ

これは星ヶ丘にあるとある人気店のころきしめん。
おしゃれなお店で老いも若きも一緒になって食べるのが楽しくて美味しい


追伸:ヒカリさん、しば漬け美味しいよね。

僕も大好き。

ご飯のお供で好きなものは他にもたくさんあるけど、関西だと大阪の老舗の昆布の炊いたんがお気に入りかも。

少し前に別の友人に教えてもらったんだよ。
店舗に行けば限定品もありますって言われたけど、結局、定番品を購入して。
ちゃんと濃い味付けだけど、上品な味わいで飽きがこない。

よかったら試してみて。

各地の百貨店にもお店が入っています



*登場したお店


この連載は、いい年こいた大人たちが、うまいもんについてやり取りするだけのおはなしです。 
登場人物: 
オトウバシ・タツキ 名古屋在住。おじさん。売れないもの書き。 
ハラダ・アキヒロ 東京在住。おじさん。売れないカメラマン。 
サカイ・ヒカリ(ゲスト参加) 関西在住。一児の母。元雑誌編集者

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