見出し画像

【食】玄米甘酒を作ってみた

普通の甘酒も美味しいけど、より栄養価の高い玄米で甘酒を作ってみました

ゼロプラ(ファスティング)で体重が激減して戻らない時に摂るのにとっても良いみたいです


これを使いました
作り方は裏側に書いてある通り
圧力鍋で玄米でお粥を作り
麹はお水と混ぜておいて
お粥が炊けたら少し冷まして麹と混ぜて


50〜60度で6〜8時間


はい、これで出来上がりです
時々混ぜる必要があるので、ついでに味見もしていたら、1時間でもう甘くなっててびっくり!

その後じわじわと水分も出てきて、7時間後が最後の写真

鍋いっぱいにできたので、すぐ食べない分は冷凍保存しようと思います

でも飲むにはこれミキサーにかけた方がよさそうだね

いいなと思ったら応援しよう!