今日のコーヒー #017 ゴールデンマンデリン
おはようございます!
今日は、昨日低温長時間焙煎した
ゴールデンマンデリンです。
爆ぜのぱちぱちがなかったのですが
程よい色づきなので
煎れているかなと思います。
では、いただきます!
今朝は妻の分も淹れました。
思ったより、苦みがありませんでした。
(やっぱ焙煎力が弱かったのかな)
それよりは、口に含んだ瞬間から
爽やかかつ独特の風味をもった
酸味がきました。
「独特」ってどういうのかというと
言葉で表現するのは難しいのと語彙
力の不足で伝わるかどうかなんですが、
今までになく、じわじわと酸味が来
ました。フルーティーですね。柑橘
系なのですが、これがやっぱり独特
なんですね。その、匂い味っていうか
風味が違うんですね。これがマンデリ
ンなんですね。ちょっと藁っぽい(?)
感じか・・・。マンデリン推しの方か
らすれば、他の豆が独特なのでしょ
うけど、
マンデリン初体験のわたくしには
やっぱ「独特」です。
スーパーカー世代でいうと、フェラー
リディノやランボルギーニイオタでは
なく、アストンマーチンというか、
(分からないですよね)
そんな感じです?!
でも、一度は飲んでみていただき
たいお豆さんですね。
今日も、朝からコーヒーを淹れられて
幸せな気持ちになりました!
では、よい一日を!